Геровитал : состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.
Геровитал изготавливается в форме эликсира для перорального приема. В состав лекарственного средства входит: железа лактат, ретинола пальмитат, колекальциферол, тиамина гидрохлорид, витамин B2, пиридоксина гидрохлорид, витамин C, витамин Е, никотинамид, декспантенол, витамин B12, экстракт плодов боярышника колючего, экстракт цветков и листьев боярышника колючего, экстракт пустырника, водно-спиртовой раствор.
Геровитал используется в терапии взрослых пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями:
для профилактики и лечения авитаминозов;
при тяжелых и длительных нервно-психических и физических нагрузках;
в период восстановления после хирургического вмешательства или тяжелых заболеваний;
профилактики гиповитаминозов и железодефицитных анемий.
Геровитал не назначается при повышенном содержании железа в плазме крови, непереносимости компонентов препарата. Лекарственное средство не назначается пациентам младше 18 лет и беременным.
С осторожностью рекомендуется отнестись к назначению препарата при эпилепсии, заболеваниях головного мозга и тяжелых поражениях печени.
Категорически запрещено принимать Геровитал в дозах превышающих терапевтические, так как это значительно повышает риск развития передозировки, по той же причине не рекомендуется принимать его с другими поливитаминными средствами. При приеме препарата необходимо учитывать, что в каждой разовой дозе содержится 2,25 г алкоголя.
Геровитал недопустимо использовать в терапии кормящих и беременных.
Геровитал следует принимать внутрь во время либо после еды. Если нет других рекомендаций, то препарат принимают по 5 мл дважды в день. Минимальная продолжительность лечения один месяц. В каждом конкретном случае доза препарата и продолжительность лечения подбирается врачом самостоятельно.
На данный момент не зафиксировано случаев передозировки Геровиталом. Однако известно, что при приеме препарата в высоких дозах у больных могут развиться признаки гипервитаминоза. При гипервитаминозе А у больных могут возникать головные боли, диарея, боли в костях, абдоминальные боли, гепатоспленомегалия, субпериостальные кровоизлияния, алопеции, обмороки, тошнота и рвота. При передозировке никотинамида у пациентов наблюдается затруднение дыхания, кожные высыпания, тахикардия и усиленное потоотделение. Передозировка другими компонентами лекарственного средства маловероятна.
Для стабилизации состояния больному назначают симптоматическое лечение. Если у пациента наблюдаются симптомы передозировки железа, то с целью дезинтоксикации используют дефероксамин.
При приеме Геровитала у больных не наблюдается никаких клинически значимых побочных симптомов за исключением аллергических реакций.
Геровитал должен храниться в недоступных для детей местах, защищенных от света и при температуре не выше 25 °C. Длительность хранения – 3 года.
Инструкция по применению создана на основе официальной инструкции производителя и представлена исключительно с ознакомительной целью. Заниматься самолечением не рекомендуется.
Все лаборатории – в одном месте. Удобное расположение и подходящий график работы, все это позволит вам не тратить лишнее время на поиски.
Найти лабораторию