Глюкобай : состав, показания, дозировка, побочные эффекты
- Производитель:
- Байер Фарма АГ, Германия
- Действующее в-во:
- Акарбоза (Acarbosum)
- ATX-классификация:
A10BF01 - Акарбоза
A10BF01 - Акарбоза
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.
Глюкобай содержит активный компонент (акарбоза) и вспомогательные вещества.
Лекарственная форма: таблетки по 50 или 100 мг с фирменной маркировкой ("G 50", "G 100").
Действующее вещество являет собой псевдотетрасахарид микробного происхождения, который действует на уровне пищеварительного тракта, подавляя активность а-глюкозидазы (фермента в тонкой кишке). В результате происходит замедление переваривания углеводов и высвобождения глюкозы, т.е. задерживается и даже снижается постпрандиальная гликемия (концентрация глюкозы в крови после еды).
При предиабете (нарушении толерантности к глюкозе) регулярный прием препарата Глюкобай доказано приводит к снижению риска (на 25 %) развития II типа сахарного диабета и сердечных заболеваний. Поэтому его назначают (в комбинации с диетой, физическими упражнениями) для профилактики сахарного диабета у пациентов со снижением толерантности к глюкозе.
При сахарном диабете II типа прием препарата Глюкобай показан в комплексе с диетотерапией и направлен на снижение риска кардиологических осложнений.
Препарат Глюкобай не применяют при аллергии на компоненты, расстройствах кишечника, протекающих с нарушением всасывания и пищеварения. Также препарат не назначают при состояниях, сопровождающихся выраженным метеоризмом (вздутием), в том числе грыжи больших размеров, язвенное поражение кишки, синдром Ремхельда, стеноз кишечника. Противопоказан Глюкобай при тяжелой недостаточности почек.
Осторожно назначают при лихорадке, травмах, инфекционных болезнях, после операций.
В эти периоды препарат Глюкобай принимать нельзя.
Таблетки Глюкобай принимают внутрь целиком, непосредственно перед едой, запивая умеренным количеством воды, или же разжевывая с первой порцией пищи.
При II типе сахарного диабета стартовая доза обычно составляет 50 мг–100 мг 3 раза в сутки. Далее дозу Глюкобая повышают до средней – 300 мг/сутки.
Для предупреждения развития сахарного диабета у людей с выявленным снижением толерантности к глюкозе (так называемым предиабетом) стартовая доза обычно составляет 50 мг в сутки. На протяжении трех месяцев дозу повышают до 100 мг 3 раза/сутки.
Дозу повышают с интервалом 4–8 недель, если на предыдущей дозировке не достигнут необходимый лечебный эффект.
Если передозировка Глюкобаем произошла вместе с приемом пищи или напитков, содержащих углеводы, могут наблюдаться метеоризм (вздутие), жидкий стул. При превышении дозы Глюкобая, не связанном с приемом пищи, развитие расстройств со стороны кишечника не наблюдались.
При возникновении передозировки исключают из рациона пищу и напитки, содержащие углеводы, в течение последующих 6 часов.
Наиболее типичные нежелательные эффекты при приеме Глюкобая: метеоризм, расстройства стула (диарея), боль в области живота.
Более редко могут возникать аллергические кожные реакции (крапивница, покраснение, сыпь), отеки, желтуха, непроходимость кишечника.
Отмечались единичные случаи смертельного исхода вследствие развития молниеносного гепатита.
При приеме таблеток Глюкобай в дозе 150–300 мг может наблюдаться временное и бессимптомное повышение уровня ферментов печени.
Препарат Глюкобай нужно хранить при температуре менее 30°С в сухом и темном месте. Срок годности Глюкобая – 5 лет.
Инструкция по применению создана на основе официальной инструкции производителя и представлена исключительно с ознакомительной целью. Заниматься самолечением не рекомендуется.
Все лаборатории – в одном месте. Удобное расположение и подходящий график работы, все это позволит вам не тратить лишнее время на поиски.
Найти лабораторию