Данное лекарственное средство относится к антибактериальным, химиотерапевтическим комбинированным препаратам местного действия.
Эффект применения обусловлен свойствами основных действующих веществ, в том числе лидокаина, амикацина, бензалкония хлорида, нимесулида.
Обладает противовоспалительным, анальгезирующим и антимикробным эффектом.
Амикацин является полусинтетическим антибиотиком, который относится к группе аминогликозидов, обладает широким спектром действия. Имеет бактерицидный эффект.
Обладает свойством проникать сквозь мембрану клеток бактерий, подавляя синтезирование белка возбудителей. Не обладает эффектом относительно анаэробных бактерий.
Бензалкония хлорид – антибиотик широкого спектра действия. Способен связываться с рибосомами, что ведет к необратимому угнетению синтеза белков, нарушает проницаемость стенок клеток бактерий.
Нимесулид производит противовоспалительный эффект, снижая активность медиаторов воспалительного процесса, является также анальгетиком.
Лидокаин обладает таким механизмом воздействия, благодаря которому обладает способностью к блокировке натриевых каналов. Такие свойства позволяют стабилизировать нейрональную мембрану, способствуя снижению ее проницаемости, и купируя способность проводить импульсы. Как следствие, оказывает быстрый обезболивающий эффект.
Благодаря тому, что в состав препарата входит несколько активных компонентов, они взаимно дополняют друг друга, производят усиленный эффект от применения.
Состав и форма выпуска
Основными действующими веществами являются: амикацин, нимесулид, бензалкония хлорид, лидокаин.
1 г мази содержит амикацина сульфата в пересчете на амикацин 5 мг, нимесулида 10 мг, бензалкония хлорида 5 мг, лидокаина гидрохлорида 40 мг;
Вспомогательным компонентом выступает полиэтиленгликоль.
Выпускается в форме мази в тубах объемом по 15, 25 и 50 грамм препарата, где в 1 грамме содержится 5 мг амикацина, 10 мг нимесулида, 5 мг бензалкония хлорида, 40 мг лидокаина гидрохлорида.
Показания
Данное лекарственное средство применяют в хирургической практике, для лечения гнойных ран в гнойно-некротической фазе раневого процесса.
Также применяют для предупреждения развития:
- нагноения поверхностных и глубоких ран;
- при послеоперационных осложнениях (послеоперационные нагноения ран, флегмона, фистула, абсцесс).
В комбустиологии применяют для профилактики и лечения нагноения ожоговых ран, в дерматологической практике – для лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи (пиодермии).
Противопоказания
Не применяется, если у пациента наблюдается повышенная чувствительность (аллергия) относительно одного из компонентов, которые входят в состав препарата.
Противопоказано применение при:
- псориазе;
- экземе;
- микозах кожи.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется применять при лечении беременных и кормящих женщин, поскольку нет данных о безопасности препарата для этой категории пациентов.
Способ применения и дозы
Мазь Инфларакс наносят тонким слоем на пораженные участки кожи, ран, по 1-2 раза в день. Мазь должна покрывать всю пораженную область.
Также допустимо пропитывать мазью стерильные марлевые салфетки, накладывая их на рану.
Необходимое количество препарата определяется площадью раневой поверхности и степенью гнойной экссудации.
При лечении гнойных ран, гнойно-воспалительных заболеваний кожи мазь применять ежедневно.
При лечении ожогов – ежедневно или 2-3 раза в неделю в зависимости от количества гнойных выделений.
Длительность курса лечения определяется в индивидуальном порядке лечащим врачом, в зависимости от эффективности терапии и размеров повреждения.
Перевязки с мазью призводят до полного очищения раны от гнойно-некротических процессов.
Передозировка
Передозировка на данный момент не фиксировалась и маловероятна из-за плохой всасываемости свозь поверхность кожи в системный кровоток организма.
Возможны реакции местного характера, в частности, усиление побочных эффектов, из-за воздействия лидокаина.
В этом случае рекомендуется симптоматическая терапия.
Побочные эффекты
Чаще всего препарат переносится хорошо. В некоторых случаях, при возникновении реакции гиперчувствительности, возможны также такие побочные эффекты местного характера в месте нанесения препарата, как:
- сыпь, аллергическая крапивница;
- зуд, жжение;
- покраснение, раздражение, эритема;
- фоотчувствительность;
- отек Квинке;
- вазомоторный ринит;
- удушье, бронхоспазм.
В случае, если вследствие приема данного препарата появились какие-либо необычные побочные эффекты, следует обратиться к лечащему врачу по поводу возможных изменений схемы лечения.
Условия и сроки хранения
Срок годности препарата – не более 2 лет от даты производства, указанной на упаковке.
Данное лекарственное средство следует хранить в сухом месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25°С.