Молочнокислые бактерии (Lactobacillaceae) способны образовывать молочную кислоту, которая положительно влияет на перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм. В ее присутствии улучшается усвоение фосфора, кальция, железа. Молочнокислые бактерии оказывают выраженную антагонистическую активность относительно патогенных микроорганизмов, имеют иммуностимулирующее действие, способствуя выработке цитокинов в кишечнике, антител, стимулируют синтез гамма-интерферона лимфоцитами, повышают активность фагоцитов, естественных клеток-киллеров. Таким образом, они усиливают устойчивость организма к определенным заболеваниям. Молочнокислые бактерии эффективны при антибиотик-ассоциированной диарее, которая возникает при нарушении активности и состава нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека. Нормализация кишечной микрофлоры благоприятно влияет на кишечный пассаж. Они благотворно влияют на иммунные параметры, участвующие в аллергических реакциях. Снижают уровень холестерина в крови, расщепляют лактозу.
Состав и форма выпуска
Действующие компоненты: Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus rhamnosus.
Одна капсула содержит не менее 2 млрд. или 4 млрд. живых лактобактерий.
Вспомогательные вещества: магния стеарат, лактоза, кислота аскорбиновая.
Выпускается Йогурт в форме желатиновых капсул.
Показания
Йогурт применяется:
- для устранения функциональных расстройств при СРК (синдроме раздраженного кишечника), таких как желудочно-кишечный дискомфорт, боль в животе, метеоризм, запор или диарея;
- для профилактики/лечения дисбактериоза, гастроэнтеритов различного происхождения;
- для нормализации микрофлоры кишечника, особенно после антибиотикотерапии, химиотерапии, лучевой терапии и т.п.;
- для нормализации процесса пищеварения;
- для повышения иммунитета, общей сопротивляемости организма к заболеваниям.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний нет.
Йогурт не рекомендуется при непереносимости компонентов.
Применение при беременности и кормлении грудью
Назначения во время беременности, кормления грудью возможно применение данного лекарственного средства при назначении доктором.
Способ применения и дозы
Йогурт применяют внутрь во время с небольшим количеством прохладной воды.
Для ребенка можно раскрыть капсулу, ее содержимое смешать с напитком или пищей, предназначенными для ребенка.
Стандартная лечебная доза Йогурт 2 млрд. для детей до года — 0,5—1 капсула в день; детей от года до 3 лет — 1—2 капсулы в день; детей 3—12 лет — 1 капсула три раза в день; взрослых, детей с 12 лет — 1—2 капсулы трижды в день. Курс — 25—30 дней. Лечение можно повторить при необходимости.
Стандартная профилактическая доза Йогурт 2 млрд. для детей старше 12 лет, взрослых — 1 капсула в день, для детей до 12 лет — 0,5 капсулы в день. Продолжительность профилактического курса — 25—30 суток.
Стандартная лечебная доза Йогурт 4 млрд. для детей от года до 3 лет — 0,5—1 капсула в день; детей 3—12 лет — 1 капсула 1—2 раза в день; взрослых, детей с 12 лет — 1 капсула трижды в день. Курс — 25—30 дней. Лечение можно повторить при необходимости.
Стандартная профилактическая доза Йогурт 4 млрд. для детей старше 12 лет, взрослых — 1 капсула в день, для детей до 12 лет — 0,5 капсулы в день. Курс — 25—30 суток.
Передозировка
Не описана.
При передозировке рекомендуется временно прекратить прием препарата, при необходимости — проконсультироваться с доктором.
Побочные эффекты
Не выявлены.
Не исключена возможность проявления гиперчувствительности (в т.ч. анафилаксии, аллергического дерматита, высыпаний, зуда, крапивницы, отека Квинке), диспептических расстройств.
Условия и сроки хранения
Хранить Йогурт не более трех лет при температуре от +4 до +8 ºС.
Запрещено применение после истечения срока годности, обозначенного на упаковке.
Родители обязаны обеспечить безопасность детей, исключив возможность их доступа к лекарству.