Контрикал : состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.
Действующее вещество – апротинин. Производится в виде лиофилизированного порошка, для приготовления инъекций. В ампуле объемом 2 мл находится 10 000 ЕД препарата. Также в комплект входит растворитель для лиофилизата.
Предназначен для лечения острых форм панкреатита, включая панкреонекроз, профилактики жировой эмболии, панкреатита после проведения операций, лечении шоковых состояний различного происхождения – геморрагических, ожоговых, токсических, травматических. Кроме того, назначают при кровотечениях после коагулопатии, обусловленной гиперфибринолизом.
Действующее вещество данного лекарственного препарата – апротинин, - является полипептидом, который способен к ингибированию протеолитических ферментов. Воздействует на калликреин-кининовую группу белков крови, на которую оказывает тормозящее воздействие, благодаря чему его возможно применять в случае шоковых состояний вне зависимости от причин.
Противопоказано применение данного препарата, если известно, что пациент обладает гиперчувствительностью к апротинину. При поливалентной аллергии у пациента данный препарат применяют, но с большой осторожностью.
Если того требуют жизненные показания, данное фармсредство возможно применять у беременных, но только после 12-ти недель вынашивания плода и под строгим врачебным надзором.
В случае острого состояния при панкреатите необходимо как можно быстрее ввести данный препарат. Вводится он внутривенно, струйно, медленно, до 20-30 тыс. ЕД (2-3 ампулы) в день. В последующие дни такую же дозу вводят внутривенно капельно. Такое лечение необходимо продолжать до улучшения состояния больного.
Для профилактики обострений панкреатита при хирургических операциях вводят начальную дозу 20 тыс. ЕД, потом по 10 тыс. до 4-х раз в день, через каждые шесть часов.
При шоковом состоянии сразу вводится массивная доза в 200 тыс. ЕД (внутривенно, струйно, медленно), затем - по 140 тыс. каждые 4 часа.
Для профилактики жировой эмболии вводят ежедневно по 200 тыс., в первый день – струйно, в последующие дни – капельно. В случае возникновения кровотечения при родах вводится от 700 тыс. до 1 млн. ЕД. Затем каждый час вводят снова по 700 тыс. до момента остановки кровотечения.
Суточная доза для детей рассчитывается, исходя из веса тела юного пациента – по 14 тыс. на 1 кг массы тела.
Передозировка данным препаратом не фиксировалась. Специфического антидота не существует.
Возможно развитие аллергии, вплоть до анафилаксии. Рост вероятности возникновения аллергии возрастает пропорционально количеству введений препарата. Может также возникнуть тахикардия, увеличиться потоотделение, проявиться слабость, может возникнуть одышка, синюшность кожных покровов. У астматиков возможно возникновение бронхоспазма, также имелись случаи возникновения желтухи, изменений показателей крови – появление гипергликемии, гипокалиемии, ацидоза, гиперволемии.
Хранят до 3 лет при температуре не более 26°С.
Инструкция по применению создана на основе официальной инструкции производителя и представлена исключительно с ознакомительной целью. Заниматься самолечением не рекомендуется.
Все лаборатории – в одном месте. Удобное расположение и подходящий график работы, все это позволит вам не тратить лишнее время на поиски.
Найти лабораторию