Метацин : состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.
Основное действующее вещество - метоциния йодид, также содержит вспомогательные вещества. Производится и поступает в продажу разлитым в ампулы, в виде раствора, а также в таблетированной форме.
Предназначен для лечения заболеваний, которым сопутствуют спазмы гладкой мускулатуры, например, при язве желудка, 12-перстной кишки, хроническом гастрите, почечных и печеночных коликах. Также применяется при проведении анестезии, когда необходимо уменьшить секрецию слюны и секрета, выделяемого бронхиальными железами. Применяют в период беременности с целью снять повышенную маточную возбудимость, если существует угроза выкидыша на позднем сроке или преждевременного родоразрешения, при проведении кесарева сечения (чтобы снизить количество сократительных спазмов матки).
По своему фармдействию Метацин является М- холинолитическим средством, к тому же обладающий избирательным периферическим действием.
Не назначается при глаукоме, гипертрофии предстательной железы.
Следует проявить осторожность, если у пациента диагностированы болезни ССС, при которых увеличенная частота сокращений сердца нежелательна (тахикардии, аритмии, хронической недостаточности функций сердца, повышении артериального давления, сильных кровотечениях). Также следует с опаской подойти к назначению Метацина, если у пациента диагностированы такие заболевания кишечника, при которых есть риск возникновения кишечной непроходимости в случае применения препарата-холинолитика, даунизме.
Назначают при показаниях (угрозе выкидыша, проведении кесарева сечения). См. раздел "Показания". Нежелательно применять, если нет непосредственных показаний по репродуктивной функции.
Таблетированный Метацин принимают по 0,002-0,004 грамма до 2-3-х раз в день, в виде раствора – 0,5-2 миллилитра. Максимум за раз допустимо принять 5 миллиграмм, за день – 15. При внутримышечном введении соответственно 2 и 6 миллиграмм.
При чрезмерном приеме Метацина возможно усиление холинолитического эффекта. Также возможно возникновение мерцательной аритмии. Для нейтрализации симптоматики допустимо назначение лекарственных средств, угнетающих активность холинэстеразы, то есть, усиливающие сократительную способность гладкой мускулатуры.
При приеме Метацина возможно появление побочных эффектов в виде затруднений мочеиспускания, повышения внутриглазного давления.
Хранится до 3 лет при температуре до 25°С.
Инструкция по применению создана на основе официальной инструкции производителя и представлена исключительно с ознакомительной целью. Заниматься самолечением не рекомендуется.
Все лаборатории – в одном месте. Удобное расположение и подходящий график работы, все это позволит вам не тратить лишнее время на поиски.
Найти лабораторию