Нобен : состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.
Нобен изготавливается в капсулах. Основной действующий компонент препарата идебенон.
Нобен применяют для лечения пациентов, страдающих психоорганическим синдромом, возникшим на фоне возрастной инволюции, при нарушении мозгового кровообращения. Особенно актуальным прием Нобена является при лечении цереброастенических нарушений психогенной или травматической этиологии, проявляющихся снижением концентрации внимания, ухудшением памяти и уменьшением интеллектуальной продуктивности. Лекарственное средство часто используют для лечения астено-депрессивных состояний и стабилизации настроения при выраженной эмоциональной лабильности.
Нобен не применяется для лечения больных, у которых была выявлена повышенная чувствительность к идебенону. Препарат не назначается, если в анамнезе больного имеются тяжелые нарушения работы почек и детей до 18 лет.
Во время беременности и кормлении грудью Нобен назначается с большой осторожностью.
Препарат Нобен предназначен для перорального приема. Капсулы принимают только после еды и запивают достаточным количеством жидкости. Если нет других показаний, то препарат рекомендуется принимать 1 либо 2 раза в сутки. При лечении Нобеном необходимо помнить о том, что для достижения максимального терапевтического эффекта последнюю капсулу в вечернее время принимают не позже 17 часов. В среднем длительность лечения препаратом может колебаться от 1,5 до 2 месяцев. За год больной может получить не больше 3 курсов лечения препаратом.
При несоблюдении во время лечения корректной дозировки Нобена возможно развитие признаков передозировки, проявляющихся усилением побочных симптомов и развитием выраженных головных болей, чрезмерной эмоциональной возбудимости, истерии и головокружений.
Если больной случайно принял повышенную дозу препарата, то не позднее чем через два часа после последнего употребления лекарственного средства ему необходимо провести промывание желудка и назначить прием энетеросорбентов, что частично снизит токсическое воздействие лекарственного средства. При необходимости больному рекомендуется назначить симптоматическое лечение.
Нобен хорошо переноситься больными. При лечении препаратом развитие побочных эффектов наблюдается очень редко.
При длительном лечении Нобеном в максимальных дозировках у больных могут возникнуть различные нарушения в работе центральной нервной системы, проявляющиеся головными болями, головокружением и расстройством сна. Кроме этого, у людей, страдающих различными аллергическими реакциями возможно появление крапивницы, кожного зуда, эритемы и кожных высыпаний, сопровождающихся шелушением.
При лечении Нобеном в очень редких случаях возможно развитие диспепсических расстройств, проявляющихся тошнотой, рвотой, абдоминальными болями и нарушением стула.
Нобен следует хранить в сухом темном и прохладном месте, которое недоступно для детей. Срок годности препарата – 3 года.
Инструкция по применению создана на основе официальной инструкции производителя и представлена исключительно с ознакомительной целью. Заниматься самолечением не рекомендуется.
Все лаборатории – в одном месте. Удобное расположение и подходящий график работы, все это позволит вам не тратить лишнее время на поиски.
Найти лабораторию