Данное лекарственное средство входит в группу препаратов на растительной основе, применяемых в гастроэнтерологической практике.
Основными активными компонентами препарата являются ромашка, мята, подорожник, крапива, шиповник, цикорий, валериана, овес. В целом лекарство производит противовоспалительный, обезболивающий эффект, улучшая моторику и способствуя повышению функционирования пищеварительного тракта.
Ромашка обладает успокоительным и противовоспалительным действием. Мята – работает как спазмолитик, обезболивающий и желчегонный препарат.
Подорожник проявляет свои противовоспалительные свойства, а также оказывает обезболивающий, секреторный и антисептический эффект.
В крапиве содержится большое количество витаминов – А, С (как и шиповник), а также флавоноидов, пектинов, жирных масел и органических кислот.
Цикорий производит желчегонный, успокоительный и противовоспалительный эффект, валериана действует как спазмолитик. Овес оказывает общеукрепляющее воздействие благодаря наличию большого количества полезных микроэлементов.
Состав и форма выпуска
Основные активные компоненты – по 10 грамм, кроме шиповника (30 грамм): ромашка (цветки), мята перечная, подорожник, крапива, шиповник, цикорий, валериана (корни), овес (семена).
Производится и поступает в продажу в виде растительного сырья, в пачках по 100 грамм.
Показания
Применяют в составе комплексной терапии - при болезнях:
- печени и желчевыводящих путей (гепатите, холецистите, холангите);
- заболеваниях поджелудочной железы;
- сахарном диабете II типа;
- обменных полиартритах.
Как общеукрепляющее средство на фоне развития инфекций, а также для пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе после лучевой терапии, ослабленные хроническими интоксикациями, проч.
Противопоказания
Рассматриваемое лекарственное средство противопоказано применять в случаях, когда у пациента имеется выраженная гиперчувствительность (аллергия) к основному или к одному из вспомогательных компонентов.
Противопоказано также при:
- повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;
- кровотечениях, вызванные кистой, полипами и опухолями матки и ее придатков;
- артериальной гипертензии;
- гиперацидном гастрите, язве желудка, рефлюкс-эзофагите;
- спазмофилии, крупе, бронхиальной астме.
При одновременном применении с любыми другими лекарственными средствами следует сообщить об этом лечащему врачу.
Применение при беременности и кормлении грудью
Данный препарат не рекомендуется применять беременным женщинам.
Если необходимо производить прием препарата в период грудного кормления, лактацию приостанавливают.
Способ применения и дозы
Препарат применяют перорально.
10 г (1 столовую ложку) растительной смеси залить 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и настоять на кипящей водяной бане в эмалированной посуде в течение 1 четверти часа.
Настоять при комнатной температуре в течение 4 часов, процедить, остаток отжать. Настой довести кипяченой водой до 200 мл.
Взрослым принимать настой в теплом виде по 0,5 – 0,35 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Детям старше 12 лет - по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Длительность лечения - от 4 до 6 недель. При необходимости курсы лечения могут повторяться.
Пациент должен проконсультироваться с врачом, если симптомы заболевания не исчезли во время применения лекарственного средства или наблюдаются побочные реакции, не указанные в инструкции по медицинскому применению лекарственного средства.
Передозировка
Сообщения о передозировке не поступали.
При случайном приеме внутрь следует промыть желудок, принять энтеросорбенты.
Побочные эффекты
Применение препарата редко вызывает побочные эффекты, так как хорошо переносится.
В некоторых случаях могут возникнуть реакции со стороны иммунной системы в виде аллергических реакций, включая покраснение кожи, сыпь, зуд, ангионевротический отек, стенокардию, угнетенное состояние, снижение работоспособности.
В случае возникновения любых нежелательных реакций следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу для консультаций.
Условия и сроки хранения
Срок годности – до 2 лет.
Температура хранения не должна быть выше 25°С.