Синтомицин : состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.
Синтомицин – это линимент, изготовленный на основе хлорамфеникола.
Синтомицин применяют для более быстрого заживления раневой инфекции, которая находится во II фазе раневого процесса и только в том случае, если в ране не содержится гноя или некротических тканей, и она вызвана чувствительными к препарату микроорганизмами. Кроме этого, лекарственное средство применяется при лечении ожoгов II – III степени тяжести и длительно незаживающих трофичeских язвах.
Синтомицин не применяется при чувствительности к компонентам лекаaрственного средства, угнетении костномoзгового кроветворения, острoй печеночной или почечной недостаточности, острой интермиттирующей порфирии. Также назначение препарата не проводится, если в анамнезе больного имеется псориаз, грибковое поражение кожи, экзема, беременность или кормление грудью.
В связи с тем, что Синтомицин не обладает выраженной осмотической активностью, его не рекомендуется использовать для лечения в первой фазы раневого процесса, года наблюдается обильное отделение гноя из раны, имеются некротические включения, а также отек близлежащих тканей.
С особой осторожностью назначают Синтомицин в раннем детском возрасте, а также больным, которые перенесли лучевую терапию и лечение цитостaтическими лекарственными средствами.
Синтомицин не применяется для лечения беременных и кормящих, так как недостаточно сведений о его влиянии на плод и новорожденного.
Синтомицин применяется только для наружного нанесения на область хирургических ран, ожогов или травматических повреждений. Линимент наносится непосредственно на рану после чего на повреждение накладывают стерильную повязку. Тампонами с Синтомицином возможно рыхлое заполнение полости ран, после проведения их хирургической обработки. Кроме этого турунды с линиментов вводят в свищевые хoды. Кратность нанесения линимента зависит от динамики заживления раны и может проводиться от 1 до 3 раз в сутки.
При корректном использовании и в указанных дозировках применение Синтомицина не сопровождается развитием передозировки. На данный момент случаев передозировки не зарегистрировано.
Как правило, Синтомицин хорошо переносится больными, однако в некоторых случаях при слишком частом нанесении на рану линимента возможно развитие таких нежелательных явлений, как кожная сыпь, кожный зуд, ангионевротический отек, ретикулоцитопения, апластическая анемия, эритропения, агранулоцитоз.
При возникновении любых побочных эффектов при использовании Синтомицина следует немедленно сообщить лечащему врачу.
Синтомицин хранят в темном прохладном месте при температуре не выше 20 градусов. Срок годности линимента равняется двум годам.
Инструкция по применению создана на основе официальной инструкции производителя и представлена исключительно с ознакомительной целью. Заниматься самолечением не рекомендуется.
Все лаборатории – в одном месте. Удобное расположение и подходящий график работы, все это позволит вам не тратить лишнее время на поиски.
Найти лабораторию