Зенапакс : состав, показания, дозировка, побочные эффекты
- Производитель:
- Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд, Швейцария
- Действующее в-во:
- Даклизумаб (Daclizumabum)
- ATX-классификация:
L04AC01 - Даклизумаб
L04AC01 - Даклизумаб
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.
Иммунодепрессант, применяемый в качестве профилактического средства, во избежание острого отторжения аллотрансплантата почки, на основе действующего вещества даклизумаба.
Применяется в комбинации с иммунодепрессивной терапией при помощи циклоспорина и ГКС.
Является селективным иммунодепрессантом, состоит из рекомбинантных антител IgG1 (анти-Тас), которые действуют как блокаторы рецепторов к интерлейкину2. Способен специфически связываться с альфа-субъединицей высокоаффинного рецепторного комплекса интерлейкина2 (который экспрессируется на активированных T-клетках), подавляя связывание и его биологическую активность.
Обладает свойством угнетать опосредованную интерлейкином2 активацию лимфоцитов, которое является звеном патогенеза иммунной реакции, которая лежит в основе механизма отторжения трансплантата.
Основное действующее вещество препарата – даклизумаб.
Выпускается в форме концентрата для изготовления инфузионного раствора в дозировке 25 мг даклизумаба на 5 миллилитров, во флакончике.
Данное лекарственное средство применяют при лечении пациентов для профилактики острого отторжения аллотрансплантата почки, которое может произойти после процедуры трансплантации.
В случае, если применение производится в рекомендуемых дозировках, препарат способен насыщать рецепторную субъединицу высокоаффинного рецепторного комплекса интерлейкина2 в течение 90 дней.
При этом препарат не оказывает явных количественных изменений циркулирующих лимфоцитов или фенотипов клеток (кроме транзиторного уменьшения Тас-положительных клеток.
Способен снижать количество подтвержденного гистологически острого отторжения почечного аллотрансплантата в течение первых 6 месяцев после пересадки, а также существенно удлинять время, которое походит до первого эпизода отторжения.
При этом не наблюдается рост количества отторжений после его отмены.
Не применяется, если у пациента наблюдается повышенная чувствительность (аллергия) к одному из компонентов, которые входят в состав препарата.
Не применяют в педиатрии, до достижения 18-летнего возраста.
Данное лекарственное средство противопоказано назначать во время беременности. В период лечения указанным лекарственным средством следует избегать беременности, применять надежные методы контрацепции.
Если существует необходимость в применении данного препарата в период лактации, то грудное кормление следует приостановить.
Лечение проводится под наблюдением опытного врача-онколог, в виде внутривенных инфузий, медленно – не быстрее 15 минут. Обычно Зенапакс растворяют в растворе хлорида натрия (0,9%), доводя до объема в 50 мл.
Рекомендуемая средняя дозировка – 1 миллиграмм на 1 килограмм массы тела пациента.
Первый раз препарат вводят за 24 часа до проведения операции по трансплантации. Вторая и последующие дозы вводят с разницей в 14 дней.
Всего вводится 5 доз препарата. Максимальный диапазон разницы введения – 1 сутки в любую из сторон.
Лечение данным препаратом производится в комбинации с циклоспорином и кортикостероидами.
Пожилые пациенты, а также пациента с патологиями работы печени и почек не нуждаются в коррекции дозировки.
Случаи передозировки на данный момент не зафиксированы.
При применении данного препарата наблюдались такие побочные эффекты, как:
- диарея (понос), тошнота, рвота, запоры, боли в животе;
- у диабетиков может повыситься уровень сахара в крови, могут появиться отеки и обезвоживание;
- головные боли, дрожание конечностей, бессонница, судороги, депрессии, тревожность;
- олигурия, дизурия, некроз канальцев почек, гидронефроз, гематурия, почечная недостаточность;
- артериальная гипертензия, гипотония, тахикардия, тромбоз;
- одышка, хрипы, кашель, отек легких, ринит, гипоксия;
- акне, зуд, гирсутизм, сыпь, потливость;
- в месте введения возможны реакции раздражения;
- боли в суставах, мышцах;
В случае, если вследствие приема данного препарата появились какие-либо необычные побочные эффекты, следует обратиться к лечащему врачу по поводу возможных изменений схемы лечения.
Хранится до 2 лет при температуре не ниже 2 и не более 8°С. Готовый раствор сохраняет свои свойства в течение 4 часов после приготовления, если его хранить при комнатной температуре, и 24 часы – если его хранить при температуре 2-8 °С.
Инструкция по применению создана на основе официальной инструкции производителя и представлена исключительно с ознакомительной целью. Заниматься самолечением не рекомендуется.
Все лаборатории – в одном месте. Удобное расположение и подходящий график работы, все это позволит вам не тратить лишнее время на поиски.
Найти лабораторию