Лабораторне дослідження Мокрота
Мокрота (sputum) является классической спутницей практически всех пульмонологических заболеваний. Данное вещество представляет собой отделяемый при отхаркивании патологический секрет трахеобронхиального дерева, который содержит примесь слюны, секрета, образующегося в слизистой носа, а также в придаточных синусов.
У здорового человека трахеобронхиальную слизь вырабатывают серозные и слизистые железы, а также бокаловидные клетки, присутствующие в слизистой крупных бронхов и трахеи.
Пульмонологи считают, что трахеобронхиальная слизь состоит из двух компонентов: золи – жидкой составляющей, в которой расположены реснички мерцательного эпителия и гелевого компонента – густой поверхностной слизи, которая находится в области концов ресничек. Гелеобразный компонент слизи обладает фибриллярной структурой, которая хорошо видна в микроскоп. Точно также как слизь носовых ходов и слюна, секрет, который выделяют трахеи и бронхи обладает выраженным бактерицидным действием.
В норме секрет слизистой носа и синусов имеет сходный состав с тем, который вырабатывается в трахее и бронхах, однако при воспалительном поражении верхних отделов респираторного тракта его сосав резко изменяется , что обладает важным диагностическим значением.
В респираторной системе здорового человека образуется в сутки от 10 до 100 мл слизи, однако при поражении органов дыхания ее объем, качество и состав сильно изменяются, что используется при диагностировании самых разных пульмонологических заболеваний.