Аэроотит: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання
Паталогическое состояние, обусловленное развитием острого воспалительного поражения среднего уха, возникающие на фоне резкого перепада атмосферного давления.
Причины
Главная причина развития аэроотита – резкое изменение давления окружающего воздуха, что не позволяет барабанной полости быстро адаптироваться к возникшим изменениям. При резком повышении внешнего давления происходит втяжение барабанной перепонки, а резкое снижение провоцирует, наоборот, ее выпячиванию. При незначительной разнице внешнего и внутреннего давления у человека может возникать ощущение заложенности ушей. Ощущение заложенности ушей испытывают большинство аэропассажиров во время взлета и приземления самолета.
При значительной разнице давлений развивается повреждение структур среднего уха начиная от микротравм и разрыва барабанной перепонки до нарушения соединений между слуховыми косточками и их перелом. Клиническая картина и тяжесть заболевания напрямую зависят от скорости и степени изменения атмосферного давления. На фоне травмы у таких больных развивается воспалительное поражение среднего уха — отит. На начальной стадии он может иметь катаральный характер, но при присоединении вторичной инфекции трансформируется в гнойный средний отит.
Развитию недуга способствуют воспалительные поражения ЛОР-органов и верхних дыхательных путей, снижение проходимость слуховой трубы, обусловленное синуситами, ринитами, фарингитами, хроническими тонзиллитами, аденоидитами. Слуховая труба иногда способна частично устранить разницу между давлением в барабанной полости и окружающей средой, что предупреждает возникновение аэроотита. Например, при снижении атмосферного давления наблюдается открытие устья слуховой трубы, что влечет за собой снижение давления воздуха и в барабанной полости. Усиленное глотание либо зевание способствует открытию слуховой трубы. Но при воспалительных изменениях слуховой трубы данный механизм не срабатывает, в результате чего аэроотит иногда возникает даже при незначительной разнице в давлении. Помимо этого, если разница в давлении превышает 90 мм рт. ст. то самопроизвольное открытие устья трубы не невозможно.
Симптомы
При развитии аэроотита больные жалуются на боль в ухе. Интенсивностью болевого синдрома может варьироваться от едва ощутимого дискомфорта, до чрезвычайно сильной и резкой боли кинжального типа. Боль может сопровождаться чувством распирания в ухе, шумом и снижением слуха в нем. Иногда боли иррадиируют в нижнюю челюсть либо заушную область. При разрыве барабанной перепонки больной ощущает резкий хлопком и интенсивную боль. После повреждения барабанной перепонки может развиваться выраженная тугоухость. При аэроотите с нарушением соединения слуховых косточек, их переломом или подвывихом стремени развивается стойкая глухота, которая сохраняется даже после выздоровления. Зачастую повреждения в системе слуховых косточек приводят к вестибулярной дисфункции, проявляющейся интенсивными головокружениями и нарушением координации движений.
При осложненной форме недуга к вышеперечисленным признакам присоединяются симптомы острого среднего отита с выделением из наружного слухового прохода серозного или гнойного секрета. Гнойный отит характеризуется повышением температуры тела и нарастанием признаков общей интоксикации.
Диагностика
Диагностирование аэроотита происходит на основании жалоб пациента, наличия в анамнезе указаний на баротравму и данных проведенной отоскопии. При эндоскопическом исследовании уха при аэроотите выявляется втяжение и покраснение барабанной перепонки, инъецированность сосудов молоточка, а в редких случаях кровоизлияние в ткань перепонки. В более серьезных случаях при аэроотите выявляется разрыв барабанной перепонки и истечение через него серозного, кровянисто-серозного или гнойного секрета.
Лечение
Аэроотит легкой степени, в большинстве случаев разрешается самостоятельно. Для ускорения процесса выздоровления проводятся мероприятия по улучшению дренажной функции слуховой трубы и введение в слуховой проход турунд с борным спиртом. Кровоизлияния в барабанную перепонку рассасываются через неделю с момента начала аэроотита. Иногда в области гематомы формируется рубец белесоватого цвета, который не оказывает негативного влияния на качество слуха после выздоровления.
При более тяжелом течении аэроотита к вышеописанному лечение добавляется прием системных антибиотиков для профилактики гнойного отита. При этом введение каких-либо веществ в слуховой проход противопоказано. Лечение осложненных форм аэроотита проводится по общим принципам лечения острого гнойного отита.
Профилактика
Профилактика аэроотита основана на предупреждении развития баротравм, а также своевременном лечении любых заболеваний ЛОР-органов.
Пов'язані ліки
Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.