Агалактия: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання
Паталогическое состояние, возникающее в послеродовом периоде и характеризующееся полным отсутствием у женщины выработки грудного молока.
Причины
Молоко у роженицы может отсутствовать в результате морфологических изменений в паренхиматозной ткани груди и нарушении нейроэндокринной регуляции процессов лактации. У некоторых пациенток наблюдается сочетание таких факторов. Чаще всего нарушение выработки молока прекращается после непродолжительного периода грудного вскармливания.
Развитие агалактии наблюдается
При отсутствии железистой ткани. Врожденной недостаточности развитии грудных желез, что является одним из симптомов гипогонадизма или инфантилизма, причем у полных женщин патология может маскироваться под избыточным развитием жировой ткани в области груди. У пациенток старше 40 или 45 лет атрофия паренхимы может быть вызванавозрастной инволюции молочных желез.
Дисфункциивыработки пролактина. Секреция лактотропного гормона ухудшается при переношенной беременности, послеродовом синдроме Шихана, туберкулезном или опухолевом поражении гипофиза, после нейрохирургических операций и тяжелых черепно-мозговых травм. Уровень маммотропина может быть снижен у женщин, страдающих сахарным и несахарным диабетом.
Отсутствие молока в послеродовом периоде может быть вызвано наследственной предрасположенностью. У некоторых пациенток агалактия связана с генетическим нарушениями и возникает в результате отсутствия у лактоцитов рецепторов к маммотропному гормону. Грудное вскармливание также может быть невозможно при врожденных ферментопатиях, обусловленных нарушением в биохимических цепочка лактогенеза, что вызывает ферментную недостаточностью.
Иногда развитие агалакти может наблюдаться при приеме некоторых медикаментозных средств, лихорадочных состояниях, сопровождающихся гипертермией, соблюдением низкокалорийной диеты с недостаточным количеством жидких продуктов и воды, употреблением растительных отваров с мочегонным действием. Иногда развитие агалактии связывают с сильными стрессами, отравлением либо радиационным воздействием.
Симптомы
На отсутствие в груди молока указывает то, что при сжатии соска либо попытке сцеживания молочной железы не наблюдается выделение капель молока. При первичном нарушении лактогенеза в послеродовом периоде у женщины не наблюдается выработки не только молока, но и молозива, которое в норме начинает вырабатываться у женщины на 30 либо 31 неделе беременности. Один из признаков вторичной агалактии – это внезапное или постепенное прекращение лактации, которое обусловлено тем, что ребенка трудно отнять от груди, он плохо спит и становится беспокойным, а также не набирает в весе. В этом случае при нажатии на соски перед кормлением не наблюдается выделение капелек молока.
Диагностика
Основная задача при возникновении в послеродовом периоде агалактии является выявление ее причин. Для максимально точной постановки диагноза пациентке назначают комплексное обследование, позволяющее объективно оценить состояние различных органов, участвующих в лактации. Для постановки диагноза наиболее информативными методами обследования считаются ультразвуковое обследование молочной железы, во время которого определяется насколько сформирован железистый компонент молочных желез, а также недоразвитость паренхиматозной ткани, которая характерна для первичной агалактии.
Может потребоваться определение уровня пролактина в крови, а также магниторезонансной или компьютерной томографии головного мозга.
Лечение
Перспективы восстановления лактогенеза зависят от формы патологии. При первичном нарушении лактации синтез грудного молока восстановить не удается. В таком случае рекомендуется перевод ребенка на искусственное вскармливание. Комплексная терапия вторичной агалактии направлена на устранение причин, вызвавших угнетение лактации и стимуляцию лактогенеза.
Профилактика
Предупредить первичную агалактию невозможно. Для сохранения уже начавшейся лактации рекомендуется соблюдать режим сна и отдыха, употреблять достаточное количество воды и калорийных продуктов, избегать психоэмоциональных и физических нагрузок, а также проводить своевременное лечение сопутствующих заболеваний.
Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.