Алкаптонурия: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Алкаптонурия: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Заболевание представляет собой наследственное нарушение метаболизма, обусловленное врожденной нехваткой фермента – гомогентизиназы, что сопровождается частичным расщеплением гомогентизиновой кислоты, ее выведением с мочой и накоплением в тканях данного метаболита.

Причины

Алкаптонурия развивается в следствии генетической энзимопатии. При алкаптонурии отмечается нарушение гена оксидазы гомогентизиновой кислоты (HGD), который находится на длинном плече третьей хромосомы (3q 21-23). Вследствие чего наблюдается некорректная выработка фермента гомогентизиназы, который участвует в расщеплении тирозина и фенилаланина.

По сути гомогентизиновая кислота – это промежуточный метаболит обмена тирозина и фенилаланина, который под влиянием гомогентизиназы превращается в малеилацетоуксусную кислоту, после чего расщепляется до ацетоуксусной и фумаровой кислот, участвующих в дальнейших биохимических циклах. При алкаптонурии, связанной с нехваткой фермента, не наблюдается возникновения метаболизма гомогентизиновой кислоты, в следствии чего она трансформируется в хиноновые полифенолы, накапливающиеся в соединительных тканях и выводящиеся с мочой в значительных объемах.

Симптомы

Классическими признаками алкаптонурии считается окрашивание мочи, тканей и повреждение суставов. Иногда первые симптомы недуга можно выявить еще у детей. Специалиста должно насторожить, если на одежде малыша остаются от мочи плохо отстирывающиеся разводы. В связи с высокой концентрацией гомогентизиновой кислоты в моче она даже при непродолжительном отстаивании приобретает темно-бурый окрас. У пациентов с алкаптонуриец довольно часто наблюдается возникновение мочекаменной болезни, пиелонефритов и калькулезных простатитов у мужчин.

При кожных проявлениях заболевания у пациентов отмечается появление коричнево-серой пигментации в области лица, ладоней, шеи, животе, подмышечных и паховых впадинах. Помимо этого, классическими симптомами считается уплотнение и окрашивание ушных раковин в серо-глубой цвет, а также возникновение пигментации на конъюнктиве и склерах. Иногда выявляется диффузное скопление пигмента в хрящах гортани, что вызывает возникновение осиплости голоса, болей при глотании, отдышки и дисфагии. По мере прогрессирования недуга может формироваться кальцификация аорты и сердечных клапанов, в результате чего у таких больных отмечается возникновение атеросклероза и развитие аортальных и митральных пороков. В случае тяжелого течения недуга у пациента может происходить накопление вещества в тканях щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников и селезенке.

При заболевании сначала поражаются крупные суставы ног и позвоночник. Первые изменения, протекающие по типу спондилеза, происходят в поясничном, а затем в грудном отделах. Довольно часто недуге выявляется поражение крестцово-подвздошных суставов или лонного сочленения.

Диагностика

В большинстве случаев диагностирование алкаптонурии происходит еще в детском возрасте, однако в некоторых случаях диагноз выставляется только после возникновения всего симптомокомплекса. Правильному определению диагноза способствует проведение рентгенологического, ультразвукового, эндоскопического обследований.Для оценки выраженности сопутствующих нарушений таким больным потребуется консультация узких специалистов.

Лечение

Сегодня пока не разработано специальной схемы лечения алкаптонурии. Многие специалисты для снижения чрезмерной выработки гомогентизиновой кислоты советуют соблюдать низкобелковую диету. Для повышения качества метаболизма тирозина показан прием витамина С. В остальном периоде медикаментозное лечение заболевания носит симптоматический характер и включает прием нестероидных противовоспалительных средств, спазмолитиков, хондропротекторов. Также может использоваться внутрисуставное введение гидрокортизона и гиалуроновой кислоты.

Профилактика

В связи с наследственным генезом недуга нет возможности разработать специфические способы ее профилактики. Для определения вероятности развития алкаптонурии у потомства парам с неблагоприятным семейным анамнезом потребуется консультация генетика.

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі