Анопсия: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання
Патологическое состояние, обусловленное развитием дефекта визуальных полей. В том случае, если дефект лишь частичный, тогда часть поля с дефектом может быть использована для изоляции, вызвавшей причины.
Причины
В некоторых источниках под анопсией понимают не только отсутствие зрения, но и его самые разные дефекты, например, деформацию полей зрения, различные цветоаномалии или цветовую слепоту. В большинстве случаев понятие анопсия употребляется не изолированно, а как часть в составе сложных словоформ, например, гемианопсия, дейтеранопия или тританопия.
Основными триггерами, приводящими к развитию анопсии, может являться: изменение структур глазного яблока, гемостаза его внутренних сред, возрастные дегенеративных изменений, острое или хроническое воспаление оболочек глазного яблока, поражение зрительного перекреста, зрительных трактов, зрительных путей или зрительных центров в коре внутренней поверхности затылочных долей головного мозга.
Симптомы
Основным признаком анопсии, в зависимости от ее вида, является периодически возникающая или постоянная слепота, способная значительно снизить качество жизни больного. Чаще всего, анопсия развивается при таких патологических состояниях, как глаукома, катаракта, злокачественные и доброкачественные объемные новообразования тканей головного мозга, гипофиза, костей черепа, гидроцефалия, аневризмы сосудов основания мозга, воспаление оболочек мозга с вовлечением в патологический процесс центральных структур зрительного анализатора, черепно-мозговые травмы, нарушение кровообращения в системе задней и средней мозговых артерий, врожденная патология, тяжелые хронические заболевания, осложняющиеся поражением структур глаза ( сахарный диабет), интоксикация, воздействие гамма-излучения.
Анопсия может являться абсолютной (слепота) либо проявляться частичными дефектами. К частичным видам анопсии относят гемианопсию и квадрантанопсию. Гомонимное поражение органов зрения характеризуется симметричным выпадением левого или правого поля зрения на обоих глазах, соответственно различают правостороннюю гомонимную гемианопсию и левостороннюю гомонимную гемианопсию. При гетеронимном процессе больные жалуется на слепоту в носовых или височных областях. Намного реже встречается двусторонняя горизонтальная верхняя или нижняя гемианопсия и двусторонняя частичная анопсия с сохранением центрального зрения. Возможно сочетание полной и частичной анопсии на разных глазах. Кроме этого, в ряде случаев выявляется отсутствие восприятия какого-либо одного цвета: при дейтеранопии – зеленого, протанопии – красного, тританопии – синего. Отдельной разновидностью анопсии является скотома – темное слепое пятно на фоне неизмененного видимого изображения. Скотома может иметь разную форму (круглую, овальную, кольцевидную, дугообразную или секторальную) и образовываться в любой части поля зрения без связи с периферическими границами.
В тех случаях, если выпадение полей зрения возникает на фоне острой сосудистой катастрофы в тканях головного мозга, отмечаются развитие преходящих кратковременных зрительных галлюцинаций, таких как мелькание огней, появление геометрических фигур и образов узнаваемых объектов. Некоторые больные жалуются на отражение видимых полей зрения в слепых участках по мере адаптации зрительного анализатора к возникшим нарушениям.
Диагностика
Лабораторные методы исследования для диагностики нарушений зрения не применяются и могут быть назначены в дальнейшем с целью выявления основного заболевания, ставшего причиной развития анопсии. Под анопсией понимают не только отсутствие зрения, но и его разнообразные дефекты. Для подтверждения анопсии больному могут быть назначены такие методы обследования, как компьютерная периметрия, кампиметрия, офтальмоскопия, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Помимо инструментального обследования, больному потребуется консультация невролога, а при подозрении на наличие новообразования – онколога.
Лечение
В связи с тем, что нарушение зрения не является самостоятельным заболеванием, а симптом, свидетельствует о наличии патологического процесса, лечение направлено на купирование фонового заболевания. С учетом того, что лечению поддается только часть заболеваний, симптомом которых может являться анопсия, значительная роль отводится реабилитации пациентов с целью облегчения их взаимодействия с окружающей средой.
Для улучшения качества жизни больного ему назначается оптическая терапия, где используют призмы, зеркальные линзы и телескопические приборы, позволяющие увеличить площадь сохранного зрительного поля. Чаще всего используют призмы, встроенные в одну или обе линзы очков, отражающие изображение, которое должно проецироваться на область анопсии. Благодаря этому больной может видеть изображение на стороне утраченного поля зрения.
Профилактика
Профилактика развития анопсии направлена на лечение основного заболевания, которое может ее вызвать.
Пов'язані ліки
Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.