Дакриоаденит: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Дакриоаденит: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Воспаление слезной железы. Как правило, проявляется в результате другого заболевания, в качестве осложнения. Недуг может иметь как острое, так и хроническое течение. Основными симптомами являются – боль и отечность слезной железы, а также изменение формы разреза глаза. Для хронического течения характерно безболезненное увеличение железы и легкое покраснение соединительной оболочки глаза. Для постановки диагноза врач проводит офтальмологический осмотр и биомикроскопию, проверяет остроту зрения и измеряет внутриглазное давление. Как правило, используется консервативная терапия антибактериальными препаратами. В случаях образования нарыва или гнойника рекомендуется оперативное вмешательство. Обычно, в детском возрасте болезнь возникает только на фоне инфекционного процесса.

Причины дакриоаденита

К острой форме недуга приводят осложнения инфекционных процессов. Заболевание может провоцироваться гриппом, кишечными инфекциями, ангиной, эпидемическим паротитом и прочими. Хроническое течение, обычно, вызывается: активной формой туберкулеза, болезнями крови или сифилисом. Возможно образование недуга на фоне неспецифических воспалений: саркоидоза, реактивного артрита, гранулематоза с полиангиитом. При синдроме Микулича развивается хроническая форма заболевания. Если же сидром сопряжен с лимфоматозной гиперплазией, возможно поражение слюнных, подчелюстных и околоушных желез.

Симптомы дакриоаденита

Клиническая картина может разниться в зависимости от формы заболевания. Для острого течения характерно резкое начало и болевые ощущения во время пальпации слезной железы. Наружная часть века отекает и краснеет, при этом развивается S-образный птоз, и глаз слегка отклоняется внутрь и вниз. Кроме того, пациент не может полноценно двигать глазом. Снижается слезопродукция, что проявляется ощущением сухости. Как правило, поражается только одна слезная железа. У больного увеличиваются региональные лимфоузлы, может подниматься температура, возникает головная боль, недомогание.

Независимо от заболевания, которое вызвало хроническую форму дакриоаденита, симптомы остаются схожими. Обычно, у пациента отмечается увеличение и уплотнение слезной железы, а также болевые ощущения во время пальпации. В некоторых случаях глазные белки и соединительная оболочка глаза краснеют. Разрез глаз уменьшается из-за птоза, вызванного увеличением слезной железы. При этом больной может полноценно двигать глазами. Кроме того, на фоне состоятельности функции слезопродукции, отсутствует сухость в глазах. Как правило, симптоматика медленно нарастает, а потому пациенты редко своевременно обращаются за медицинской помощью. Могут поражаться слезные железы как на одном, так и на обоих глазах.

Диагностика дакриоаденита

Постановкой диагноза занимается специалист офтальмологического профиля. Он проводит визуальный осмотр, собирает историю болезни, оценивает остроту зрения, измеряет глазное давление. Дополнительно может выполнятся биомикроскопия. Как правило, благодаря специфической симптоматике диагностика не вызывает затруднений. При хроническом течении недуга, специалисты могут выписать направление на ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, чтобы проверить наличие новообразований.

Кроме диагностики самой болезни, врачи ищут ее причину. Потому пациентам нередко назначают пробу Пирке, а также прохождение: рентгенографии ГК, трепонемных серологических тестов, биопсии легких или слюнной железы.

Лечение дакриоаденита

Терапевтическая тактика определяется в зависимости от формы недуга, а также первичного заболевания. Для устранения болевого синдрома выписывают анальгетики. Инфекционный процесс лечат антибактериальными и противовоспалительными средствами. Нередко применяется физиотерапия. Как правило, специалисты подбирают терапию и для первичного заболевания. Если у пациента образуется нарыв или гнойник, выполняются операция вскрытия и дренажа абсцесса.

При хроническом течении недуга, к терапии могут подключаються специалисты гематологического, венерологического или фтизиатрического профиля, чтобы лечить основное заболевание.

Профилактика дакриоаденита

В первую очередь, необходимо укреплять иммунную систему. Профилактические меры сводятся к правильному питанию, активному способу жизни, отказу от пагубных привычек. Важную роль играет ранее выявление и своевременное лечение туберкулеза, сифилиса и саркоидоза.

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі