Фавус: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання
Заболевание грибковой природы, характеризующееся хроническим течением, поражается преимущественно кожные покровы волосистой части головы, кожа тела, ногти и волосы.
Причины фавуса
Возбудителю болезни антропофильный грибок Trichophyton schonleinii. Путь передачи - контактно-бытовой, при тесном контакте с больным человеком, при использовании инфицированных вещей, одежды и посуды. Заболевание имеет с высокую степень контагиозности.
Симптомы фавуса
Инкубационный период длится от 2 до 3 недель. Чаще всего поражается волосистая часть головы и ногтевые пластины. В редких случаях локализации поражений может быть другой. Основными симптомами заболевания является, образование на кожных покровах блюдцеобразных сухих корок, имеющих желтовато-коричневый цвет. На участках кожи, пораженных грибковой инфекцией, волосы выпадают, возникают рубцовые изменения и атрофические процессы на коже. Высыпания, как правило, шелушатся в виде крупных хлопьев или мелкой перхоти. У больного поражаются лимфоузлы, внутренние органы, и слизистые оболочки в случае серьезных нарушений в работе иммунной системы.
Диагностика фавуса
Выполняется опрос и осмотр больного, проводится анализ анамнеза болезни анамнеза жизни больного, анализ эпидемиологического анамнеза. Обязательно выполняется микроскопическое исследование соскоба взятого пораженных участков кожи, волос или ногтевых пластинок на предмет обнаружения мицелия гриба или его спор. Также выполняется культуральное исследование, к дополнительным методам диагностики принадлежит люминисцентный метод и дерматоскопия.
Лечение фавуса
Этиотропное лечение включает в себя назначение противогрибковых препаратов, как системного таи и местного действия (кетоконазол, итраконазол, клотримазол). Лечение проводится курсами, в зависимости от тяжести поражения, длительность и особенности терапии определяются для каждого больного индивидуально. При необходимости может быть использовано хирургическое лечение. В ходе комплексной терапии используют иммуномодулирующие препараты.
Осложнениями заболевания могут быть: разного рода рубцовые изменения, полное облысение, поражение внутренних органов.
Профилактика фавуса
Методом первичной профилактики является соблюдение правил личной гигиены. Вторичная профилактика состоит в своевременном обнаружении больных и инфицированных людей, в их изоляции до полного выздоровления, в выполнении дезинфекционных мероприятий в очаге инфекции.
Пов'язані ліки
Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.