Меноррагия: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Меноррагия: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Обильные менструальные выделения, при котором кровопотеря превышает 150 миллилитров. Воспалительный процесс поражающий органы репродуктивной системы, миома, нервно-психологическое переутомление и дисфункция яичников также могут выражаться обильными менструальными выделениями. На фоне патологии образуется анемия, нарушается трудоспособность, а также ухудшается качество жизни пациентки. Для установления и подтверждения диагноза, врач анализирует киническую картину, изучает историю болезни, проводит гинекологический осмотр и назначает дополнительные обследования. Обычно, выполняют тест на беременность, УЗИ, гистероскопию, биопсию шейки матки, диагностическое выскабливание эндометрия, коагулограмму, биохимическое исследование крови, анализы на гормоны и онкомаркеры, а также цитологический мазок. Терапевтическую тактику подбирают на основе причины недуга. Специалисты могут назначать прием гормональных оральных контрацептивов, добавок железа, противовоспалительных и кровоостанавливающих препаратов. Некоторым больным рекомендуют установить внутриматочную спираль с левоногестрелом. Если меноррагия рецидивирует, существует физиологическое повреждение внутренних половых органов, либо консервативное лечение не эффективно, показано оперативное вмешательство.

Причины меноррагии

Патология может образоваться на фоне: гормональных нарушений (предклиматический и пубертатный период), болезней половой системы (миомы, полипов, адномиоза матки, дисфункции яичников), использования внутриматочных контрацептивов, нарушения свертываемости крови (при тромбоцитопении, дефиците витамина К, приеме антикоагулянтов), генетической предрасположенности, чрезмерных физических нагрузок (переутомления, стресса, смены климата), а также болезней, поражающих щитовидку, почки, сердце, печень и тазовые органы.

Симптомы меноррагии

Пациенты обращаются к врачу с жалобами на продолжительную менструацию с обильными выделениями крови, превышающими суточную норму – 150 миллилитров. При продолжительной и вобильной кровопотере возникает малокровье, которое в свою очередь выражается ухудшением общего самочувствия, слабостью, недомоганием, головокружением, а также обморочными состояниями. Обильные менструации могут сопровождаться кровоподтеками, синяками на кожных покровах и кровотечениями из носа и десен. Некоторые больные во время менструаций меняют гигиенические прокладки либо тампоны каждые 60 минут, из-за обильных кровопотерь.

Диагностика меноррагии

Для установления и подтверждения диагноза, врач анализирует киническую картину, изучает анамнез, проводит гинекологический осмотр и назначает дополнительные обследования. В первую очередь гинеколог исключает беременность с помощью анализа крови, в котором определяется хорионический гонадотропин. Осматривая влагалище и шейку матки специалист может обнаружить травму, полипы, новообразования, воспалительные и атрофические повреждения. Если подозревается патология матки и придатков, проводят гистероскопию, биопсию, УЗИ и диагностическое выскабливание. Лабораторными методами являются коагулограмма, биохимическое исследование крови, анализы на гормоны и онкомаркеры, а также цитологический мазок. Объем менструальных выделений измеряется частотой смены средств личной гигиены.

Лечение меноррагии

Терапевтическую тактику подбирают на основе причины недуга. Специалисты могут назначать прием гормональных оральных контрацептивов, добавок железа, противовоспалительных и кровоостанавливающих препаратов. Некоторым больным рекомендуют установить внутриматочную систему с левоногестрелом. Если меноррагия рецидивирует, существует физиологическое повреждение органов половой системы либо медикаментозное лечение не эффективно, показано оперативное вмешательство. К хирургическим методам относят гистероскопию, выскабливание маточной полости, гистерэктомию и надвлагалищную ампутацию.

Профилактика меноррагии

Специфические методы профилактики не разработаны. Рекомендовано принимать поливитаминные комплексы с фолиевой кислотой и железом. Все женщинам необходимо вести менструальный календарь, в котором отмечаются не только дни начала и окончания месячных, но и обильность выделений.

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі