Перикоронит: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання
Это патологическое состояние, обусловленное возникновением воспалительного процесса в области прорезывания зуба.
Причины
Причиной развития перикоронита является привычная микрофлора ротовой полости, такая как стафилококки, стрептококки и анаэробные бактерии. В норме микроорганизмы являются привычными обитателями ротовой полости, для которых создаются благоприятные условия для размножения в десневом кармане, созданном из нависающей слизистой оболочки десны рядом с третьим нижним моляром.
Симптомы
Чаще всего недуг дает о себе знать возникновением ноющих болей в области прорезывания зуба. Спустя 2 или 3 дня наблюдается нарастание интенсивности болей, и они приобретают острый характер. Больные жалуются на то, что он либо не могут вообще жевать или испытывают выраженные болезненные ощущения при жевании, открытии рта или глотании. При осмотре у таких пациентов может определяться при пальпации с пораженной стороны увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов.
В области десны наблюдается выраженное покраснение при этом прорезывающийся зуб полностью покрыт отечным гиперемированным десневым капюшоном из-под которого может выделяться гной. Любые прикосновения к этой области сопровождаются выраженными болевыми ощущениями, при этом боль может иррадиировать в ухо, висок и верхнюю челюсть. Иногда может наблюдаться общее повышение температуры тела до субфебрильных цифр, возникновение головных болей и недомогания. При отказе от лечения возможен переход заболевания в хроническую форму: заболевание может то обостряться, то стихать, при этом из-под десневого капюшона наблюдается периодическое выделение гноя, который имеет неприятный, зловонный запах.
При прогрессировании процесса у зуба возникает патологическая подвижность, обусловленная рассасыванием кости вокруг него. С течением времени в воспалительный процесс вовлекаются небно-язычные дужки и слизистая щек. Иногда наблюдается смещение зуба в язычную или щечную стороны либо наклон зуба кпереди.
Диагностика
При диагностировании перикоронита на начальном этапе проводят осмотр ротовой полости больного. При необходимости таким больным может быть назначена ренгенограмма области прорезывания зуба. При помощи рентгенологического снимка нижней челюсти в боковой проекции можно установить точное расположение зуба, а также состояние его периодонта и окружающей кости, а также его отношение к каналу нижней челюсти.
Лечение
Лечение направлено на купирование воспалительного процесса. Для этого пациенту проводят иссечение участка слизистой, который прикрывает зубную коронку. После устранения воспаления решается вопрос о том, как поступить с зубом. В том случае, если в зубном ряду имеется достаточно места для размещения зуба, при этом он располагается в правильном прикусе с антагонистом, то его коронка освобождается от слизистой и лечение считается успешным. При прорезывании зуба в неправильном положении, то после устранения воспаления, посредством иссечения капюшона и удаления окружающей зуб кости. При невозможности удаления зуба целиком выполняют его распил и удаление по частям. После удаления зуба в его лунку вводят обогащенную тромбоцитами плазму или остеопластический материал, что способствует быстрому формировани костной ткани.
Профилактика
Предупреждение развития перикоронита заключается в своевременном выявление затрудненно прорезывающихся зубов и устранении воспалительного процесса на ранних стадиях.
Пов'язані ліки
Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.