Прогения: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання
Представляет собой патологическую разновидность прикуса, ассоциированную с тем, что при смыкании зубы нижнего ряда перекрывают зубы-антагонисты верхнего ряда. При этой патологии подбородок и нижняя губа сильно выпячиваются вперед, что сопровождается незначительным западением верхней губы.
Причины
Прогения может формироваться по многим причинам. Развитие дефекта может быть вызвано родовыми травмами или болезнями беременной. К факторам, провоцирующим развитие аномалии относятся сопутствующие заболевания ротовой полости и зубов, такие как макроглоссия, сверхкомплектные зубы на нижней челюсти, микродентия верхних зубов, множественная и частичная адентия в области верхней челюсти.
Возникновение дефекта может быть вызвано искусственным вскармливанием младенца, преобладанием ротового дыхания, которое обусловлено ЛОР-заболеваниями и рахитом. Патология может быть вызвана поведенческими особенностями, такими как сон с опущенной на грудь головой, сосание верхней губы, пальца и различных предметов. Развитию недуга способствует нарушение последовательности прорезывания зубов, недоразвитие нижней либо верхней челюсти, остеомиелит, акромегалия либо опухоли челюстей.
Симптомы
При данном дефекте может наблюдаться возникновение лицевых и внутриротовых признаков, а также некоторых функциональных нарушений, связанных с ними. Внешне заболевание обусловлено выдвижением подбородка и нижней губы кпереди и незначительным западением верхней губы. У таких больных может наблюдаться зияние ротовой щели. Внешне, если смотреть на больного в профиль, то можно обнаружить, что его средняя треть лица выглядит несколько вогнутой или запавшей.
При осмотре ротовой полости у таких больных может наблюдаться в переднем отделе окклюзия зубов, также у них может определяться обратное резцовое перекрытие и наличие мезиальной ступеньки при смыкании жевательных зубов либо дистопированных зубов, диастем и орального наклона зубов на нижней челюсти.
Диагностика
При диагностировании заболевания проводят осмотр лица в фас и профиль, определении окклюзии в ротовой полости, проведение функциональной пробы, позволяющей диффееренцирвать ложную прогению от истинной, снимают антропометрические показатели. Определение степени выраженности дефекта, проводят по результатам изучения диагностических моделей посредством применения телерентгенографии, прикусных валиков и ортопантомографиии. В особо сложных случаях может потребоваться проведение магниторезонансной томографии височно-нижнечелюстного сустава.
Лечение
При диагностировании недуга в детском возрасте назначается массаж альвеолярного отростка верхней челюсти и миофункциональная гимнастика. В случае необходимости может потребоваться проведение пластики уздечки языка. Залогом успешного лечения является отучение ребенка от опасных оральных привычек. По показаниям таким больным может быть назначено ортодонтическое лечение посредством использования специальных капп или аппаратов. После формирования постоянного прикуса показано использование специальной брекет-система. Совместно с ортодонтическим лечением проводиться корректируется дислалии. В случае чрезмерного развития нижней челюсти может потребоваться проведение предварительного хирургического лечения.
Профилактика
Важное значение в профилактики прогении играет нормальное течение беременности и родов, грудное вскармливание, а также отказ от привычек, способных вызвать заболевание.
Пов'язані ліки
Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.