Сакрализация: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Сакрализация: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Врожденное сращение пятого поясничного позвонка с крестцом. Заболевание противоположно люмбализации и является пороком развития по типу «пояснично-крестцового позвонка». Классифицируют костную, хрящевую и суставную сакрализацию. Аномалия может поражать как один, так и оба поперечных отростка. Недуг может иметь латентное течение. Иногда пациенты жалуются на болевые ощущения. Заболевание может привести к остеохондрозу и спондилоартрозу. Для установления и подтверждения диагноза, врач анализирует клиническую картину, собирает анамнестические данные, проводит физикальный осмотр и направляет больного на рентгенографию. Если патология протекает бессимптомно, в терапии нет необходимости. Болевой синдром купируют новокаиновыми и кортикостероидными блокадами. Кроме того, пациенту назначают ношение специального корсета, лечебную физкультуру, физиотерапию и курсы массажа. Рекомендовано избегать тяжелого физического труда. При стойких болевых ощущениях показано оперативное вмешательство, в ходе которого хирург удаляет отросток и обездвиживает смежные позвонки, используя костный трансплантат. Заболевание чаще диагностируется у мужчин.

Причины сакрализации

Этиология аномалии развития позвонков пояснично-крестцового отдела до конца не изучена. Предположительно, заболевание формируется в зародышевом периоде при нарушении закладки точек окостенения. Если образуются лишние точки окостенения, ребенок рождается с сакрализацией, а если их недостаточно – с люмбализацией.

Симптомы сакрализации

Недуг может иметь латентное течение. В таком случае аномалию развития диагностируют случайно по рентгенографическим снимкам. Обычно, клинические признаки отсутствуют, если позвонок неподвижен. Ранняя манифестация симптоматики характерна для подвижного позвонка седалищной или смешанной формы при ушибе или ущемлении нерва. Как правило, боли в области поясницы появляются в двадцатилетнем возрасте при чрезмерных физических нагрузках, резком боковом перегибе туловища, падении на ноги или прыжке. Раннее начало проявляется парестезиями и болями, которые могут иррадиировать в ноги. В лежачем положении интенсивность болевого синдрома снижается. Боли усиливаются, когда пациент стоит или опускается на пятки. Поздний дебют болевых ощущений отмечается при вторичных изменениях суставов или позвонков. В таком случае болевой синдром проявляется у пациентов среднего или пожилого возраста. Иногда клиническая картина дополняется ишиалгическим синдромом, который выражается: прострелами в пояснице, снижением чувствительности в области поражения, напряжением ягодичных мышц, хромотой.

Диагностика сакрализации

Для установления и подтверждения диагноза, врач анализирует клиническую картину, собирает анамнестические данные, проводит физикальный осмотр и направляет больного на рентгенографию. На снимке рентгенограммы могут визуализироваться увеличенные поперечные отростки, напоминающие веер или крыло бабочки. Как правило, тело позвонка частично или полностью соединено с крестцом. Переходный позвонок имеет меньшую высоту, а промежуток между ним и крестцом сужается либо отсутствует. Остистый отросток укорочен. Неоартрозы проявляются дегенерацией суставного отростка и оссификатами по краю сустава. Заболевание дифференцируют с псевдосакрализацией. Ложная сакрализация отличается наличием межпозвоночного промежутка, который частично тушуют оссифицированные связки.

Лечение сакрализации

Если патология не сопровождается болевыми ощущениями, в терапии нет необходимости. Болевой синдром купируют новокаиновыми и кортикостероидными блокадами. В лечении также применяются: лечебная физкультура, курсы массажа и физиотерапевтические процедуры. Также пациенту назначают ношение специального корсета. Рекомендовано избегать тяжелых физических нагрузок. В некоторых случаях медикаментозная схема дополняется противовоспалительными и обезболивающими препаратами. Если при консервативной терапии сохраняются стойкие болевые ощущения, показано оперативное вмешательство, в ходе которого хирург удаляет отросток и обездвиживает смежные позвонки, используя костный трансплантат.

Профилактика сакрализации

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо заниматься спортом и придерживаться принципов правильного питания.

Протокол лікування

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі