Силикоз: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання
Относится к группе пневмокониозов, ассоциированных с воздействием высокофиброгенной пыли с содержанием свободного диоксида кремния более 10%, обусловленного развитием диффузного легочного узелкового, интерстициального или узлового фиброза и нарушением дыхательной функции.
Причины
Развитие хронического силикоза наблюдается после того, как человек минимум в течение двадцати лет вдыхает пыль с низким содержанием диоксида кремния, который находится в несвязанном виде.
В этом случае альвеолярные макрофаги интенсивно поглощают мирочастицы диоксида, что сопровождается выработкой цитотоксичных ферментов, что обусловлено развитием воспалительного поражения с дальнейшим фиброзированием паренхимы легкого.
Симптомы
В начале заболевания больные жалуются на появление одышки, кашля с незначительным отделением мокроты, болей в грудной клетке, в межлопаточной и подлопаточной зонах.
Сначала боли могут появляться только иногда и усугубляются при вдохе и кашле, но по мере прогрессирования недуга они становятся постоянными. С течением времени у больных появляется нарастающая слабость, субфебрильная температура, усиливается потоотделение, снижается масса тела, наблюдается возникновение одышки и в состоянии покоя. При прогрессировании недуга возникает синюшность носогубной зоны, пальцы приобретают форму барабанных палочек, а ногтевые пластины – часовых стекол.
Затем развиваются симптомы недостаточности дыхания, наблюдается возникновение легочного сердца и гипертензии. Иногда течение силикоза может осложняться присоединением туберкулезной инфекции либо развитием силикотуберкулеза, отягощенного эрозией легочных сосудов, склонностью к кровотечениям из легкого и образованием бронхиальных свищей.
Течение заболевания может осложняться возникновением бронхоэктазов, внезапным пневмотораксом, ревматоидным артритом. Кроме этого, силикоз довольно часто осложняется возникновением альвеолярного либо бронхогенного рака легкого и развитием опухоли из мезотелиальных клеток плевры.
Диагностика
При проведении рентгенологического исследования на снимке может выявляться легочная диссеминация узелкового или интерстициального типа, также у некоторых больных наблюдается возникновение узловых образований, которые состоят из силикотических узелков, и кальцификация корней легкого.
При углубленном обследовании для уточнения характера и стадии заболевания таким больным может потребоваться проведением компьютерной томографии или биопсии легкого.
Лечение
Для эффективного лечения потребуется прекратить контакт с пылью кремния, которая вызвала заболевание. При присоединении туберкулезной инфекции пациенту назначают корректное лечение. Во всех остальных случаях для улучшения самочувствия больным назначают дыхательную гимнастику и оксигенотерапию. При необходимости назначают фармакотерапию и физиотерапевтическое лечение.
Профилактика
Профилактика силикоза основывается на комплексе мероприятий, направленных на улучшение условий труда, соблюдение всех необходимых правил личной безопасности при работе с кремниевой пылью и систематическом проведении медицинских осмотров.
Пов'язані ліки
Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.