Молочнокислые бактерии (Lactobacillaceae) способны образовывать молочную кислоту, которая положительно влияет на перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм. В ее присутствии улучшается усвоение фосфора, кальция, железа. Молочнокислые бактерии оказывают выраженную антагонистическую активность относительно патогенных микроорганизмов, имеют иммуностимулирующее действие, способствуя выработке цитокинов в кишечнике, антител, стимулируют синтез гамма-интерферона лимфоцитами, повышают активность фагоцитов, естественных клеток-киллеров. Таким образом, они усиливают устойчивость организма к определенным заболеваниям. Молочнокислые бактерии эффективны при антибиотик-ассоциированной диарее, которая возникает при нарушении активности и состава нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека. Нормализация кишечной микрофлоры благоприятно влияет на кишечный пассаж. Они благотворно влияют на иммунные параметры, участвующие в аллергических реакциях. Снижают уровень холестерина в крови, расщепляют лактозу.
Состав и форма выпуска
Действующие компоненты: каждая капсула содержит 2 миллиарда молочнокислых бактерий (лиофилизированных) — Lactobacillus rhamnosus R0049, Lactobacillus rhamnosus R0011, Lactobacillus delbruesckii ssp. bulgaricus, Streptococcus thermophilus.
Вспомогательные вещества: лактоза, стеарат магния, порошок сыворотки, аскорбиновая кислота.
Выпускается Йогурт Розель в форме капсул.
Показания
Йогурт Розель применяется:
- для профилактики/лечения дисбактериоза, гастроэнтеритов различного происхождения;
- для нормализации микрофлоры кишечника, особенно после антибиотикотерапии;
- для нормализации процесса пищеварения;
- для повышения иммунитета, общей сопротивляемости организма к заболеваниям.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний нет.
Йогурт Розель не рекомендуется при непереносимости компонентов.
Применение при беременности и кормлении грудью
Назначения во время беременности, кормления грудью возможно применение данного лекарственного средства при назначении доктором.
Способ применения и дозы
Йогурт Розель применяют внутрь во время еды с небольшим количеством воды. Капсулу можно открыть, смешать ее содержимое с водой или пищей (не горячими).
Стандартная профилактическая доза для детей от трех лет — одна капсула в день, для взрослых — 1—2 капсулы в день.
Стандартный курс лечения — не менее 2—3 недель.
Стандартная лечебная доза для детей от трех лет — одна капсула 2—3 раза в день, для взрослых — 1—3 капсулы 3 раза в день.
Продолжительность лечения определяется показаниями, сроком приема антибиотиков, клиническим ответом.
При пероральном приеме антибактериальных препаратов Йогурт Розель рекомендуется принимать через два часа после приема антибиотиков.
Передозировка
Не описана.
При передозировке рекомендуется временно прекратить прием препарата, при необходимости — проконсультироваться с доктором.
Побочные эффекты
Не выявлены.
Не исключена возможность проявления гиперчувствительности (в т.ч. анафилаксии, аллергического дерматита, высыпаний, зуда, крапивницы, отека Квинке), диспептических расстройств.
Условия и сроки хранения
Хранить Йогурт Розель не более двух лет при температуре до +4 ºС.
Запрещено применение после истечения срока годности, обозначенного на упаковке.
Родители обязаны обеспечить безопасность детей, исключив возможность их доступа к лекарству.