Абрикоса плоды (Apricot Fruits): показання, дозування, побічні ефекти
Показання
В составе плодов абрикоса содержится яблочная, винная и лимонная кислоты, а также сахар, железо, крахмал, магний, фосфор, соединения йода, дубильные вещества, пектин и витамины. Прием плодов абрикоса способствует повышению уровня гемоглобина, улучшению качества работы мозга, а также регулирует процессы кроветворения и оказывает мочегонное, противоотечное и мягкое слабительное действие.
Сушеные плоды абрикоса в качестве вспомогательного средства применяют в терапии запоров, ожирения, анемии, почечной дисфункции и сердечнососудистых заболеваний.
Протипоказання
Употребление плодов абрикоса невозможно, если у больного была установлена их непереносимость. Свежие плоды противопоказаны больным с острым и хроническим поражением органов пищеварения и диабетом.
Следует с осторожностью принимать плоды лицам, страдающим панкреатитом либо дисфункцией печени.
Дозування
В качестве общеукрепляющего средства взрослым пациентам назначают принимать по 100 или 150 г плодов в день. Для устранения кашля при бронхиальной астме, трахеите, бронхите и катаре дыхательных путей рекомендуют принимать по одной чайной ложке четыре раза в день высушенные и измельченные ядрышки из косточек абрикоса.
При заболеваниях почек необходимо залить 100 г высушенных плодов абрикоса одним литром кипятка и настоять снадобье в течение 6 часов. Принимать настой по 0,5 стакана 4 раза в день.