Можжевельника плоды (Juniperi fructus): показання, дозування, побічні ефекти
Показання
Можжевельник относится к хвойным растениям семейства Кипарисовые. Оказывает диуретический, противовоспалительный, жаропонижающий, отхаркивающий, желчегонный, потогонный и обезболивающий эффект. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов, у кормящих женщин способствует увеличению лактации. Эти свойства обусловлены биологически активными веществами, а именно эфирным маслом, дубильными и смолистыми веществами, микроэлементами, органическими кислотами и др.
Применение можжевельника обосновано у пациентов с отечным синдром, снижением аппетита, бронхитом в хроническом течении, нарушениями пищеварения, кожными болезнями, ревматизмом.
Протипоказання
Можжевельник нельзя применять у пациентов с дисфункцией почек, подтвержденной гиперчувствительностью к биологически активным веществам растения.
Дозування
Перорально можжевельник принимают 3–4 раза в день в виде настоя по 15 мл. Настой готовят в соотношении 1 чайная ложка ягод на 200 мл воды. Для улучшения аппетита растение принимают за полчаса до еды.
Наружно можжевельник применяют в виде ванн (50-100 г ягод на 500 мл воды) при лечении полиартритов, подагры и ревматизма. При отитах смоченную в настойке вату вводят в наружный ушной проход.