Панель пищевых аллергенов морепродуктов
Общая информация
Комплексное скрининговое исследование, позволяющее обнаружить сенсибилизацию к группе пищевых аллергенов f3 трески, f24 креветкам, f37 мидиям, f40 тунецу, f41 лососю.
Под данным аллергологическим исследованием подразумевают комплексное скрининговое исследование, позволяющее выявить сенсибилизацию к определенному типу аллергенов.
Аллергеном называют вещество, которое способно вызвать аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены активируют выработку антител класса IgE и являются причинными факторами возникновения клинических признаков аллергических реакций. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному типу аллергенов подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, дает возможность определить провокатора аллергии и назначить корректное лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия, возникшая на фоне употребления в пищу некоторых продуктов питания представляет собой реакцию, в основе которой лежат иммунные механизмы. Данное заболевание очень часто ошибочно принимают за пищевую непереносимость, которая возникает на фоне особенностей приготовления пищи, состава продукта, метаболических нарушений и заболеваний пищеварительного тракта.
Пищевые аллергии подразделяются на вещества растительного и животного происхождения. Помимо этого, аллергены различаются между собой по растворимости, температурной и ферментативной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе термической обработки могут утрачивать свои аллергические свойства, а у других, при воздействии температуры эти опасные свойства наоборот могут значительно усиливаться.
Пищевая аллергия может проявляться в виде крапивницы, ангиоотека, приступа бронхиальной астмы, анафилактического шока, обострения атопического дерматита и аллергического ринита.
Довольно часто развитие пищевых аллергий отмечается у детей первых лет жизни.
В большинстве случаев причиной аллергии является реакция на глютен – растительный белок, который в больших количествах содержится в овсе и пшенице. Данное вещество, позволяет превращать измельченные зерна пшеницы, муку, в тесто, а рисовой каше оно придает вязкость и более плотную консистенцию.
Аллергия на указанные продукты, чаще всего, сопровождается нарушением работы пищеварительной системы и развитием хейлита, гастрита, колита, гастроэнтерита, синдрома раздраженной кишки, кожными проявлениями, такими как, атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, а также нарушение дыхательной функции, проявляющейся по типу аллергического ринита, отека Квинке или приступа бронхиальной астмы.
Данное исследование направлено на обнаружение специфических IgE аллергенов к f3 треске, f24 креветкам, f37 мидиям, f40 тунецу, f41 лососю.
Показания
Данное исследование назначается:
для выявление сенсибилизации к группе данных пищевых аллергенов у детей и у взрослых;
для определения возможных причин обострения аллергического заболевания;
для диагностики возможных причин кожной сыпи, экземы, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств, анафилактических реакций у детей и взрослых;
при принятии решения о целесообразности определения специфических IgE к отдельным аллергенам данной группы.
Полученные результаты
Референсные значения: отрицательно.
Предполагаемые болезни
Положительный результат (без уточнения конкретного аллергена) указывает на:
сенсибилизация к одному или нескольким аллергенам, которые включены в данный тест;
атопический дерматит, крапивницу, ангиоотек, обострение аллергического риноконъюнктивита или бронхиальной астмы и других атопических заболеваний, которые вероятно возникли на фоне повышенной чувствительности к одному или нескольким указанным в исследовании аллергенам.
Отрицательный результат возможен:
при ограничении или исключении контакта с аллергеном;
при проведении корректной медикаментозной терапии.
Врач-консультант
Данное исследование может быть назначено аллергологом, педиатром, пульмонологом, гастроэнтерологом, терапевтом, врачом общей практики.