Селен

Селен

Общая информация

Селен является жизненно важным эссенциальным микроэлементом, являющимся ключевым компонентом некоторых жизненно важных селенопротеинов и энзимов. К Se-зависимым ферментам относится антиоксидант глютатионпероксидаза, обеспечивающий нейтрализацию свободных радикалов и перекисно окисленных липидов, защищающих клетку от их повреждающего воздействия на структуру и функции мембран.

Антиоксидантные ферменты клетки защищают ее от оксидативного стресса, который может дать толчок для развития многих заболеваний. Селенопротеины входят в состав ферментов йодтирониндейодиназы I, тиоредоксинредуктазы и регулируют работу щитовидной железы. Селен необходим для нормального функционирования иммунитета и репродуктивных функций. Некоторые специалисты отмечают, что микроэлемент предупреждает развитие онкопатологий и является антагонистом мышьяка, защищает организм от негативного воздействия кадмия, свинца, таллия, ртути.

В человеческий организм селен проникает с водой и продуктами питания. Его суточная доза для организма варьируется от 50 до 70 мкг. Данный микроэлемент содержится в рыбе, море продуктах, а также в продуктах питания животного и растительного происхождения.

При нарушении процессов пищеварения и абсорбции или недостаточном поступлении селена в организм развивается его дефицит. Нехватка этого микроэлемента также может быть обусловлена полным парентеральным питанием, повышенным его расходом либо нарушением его метаболизма.

Тяжелый дефицит селена развивается при его концентрации в плазме ниже 20 мкг/л и может стать причиной развития прогрессирующего поражения миокарда с развитием эндемической кардиомиопатии. При концентрациях ниже 50 мкг/л ухудшается неспецифическая устойчивость организма к патогенным воздействиям, возникает расстройство репродуктивной функции у мужчин, увеличивается вероятность онкологических патологий. Дефицит селена у ребенка может стать причиной снижения темпов его роста, обусловленного нарушением выработки трийодтиронинконтролируемого синтеза соматотропного гормона в гипофизе. При дефиците селена и йода возникает гипотиреоз, который у взрослых характеризуется развитием микседемы, а у детей – задержкой физического и интеллектуального развития. Нехватка селена может вызвать развитие кистозного фиброза поджелудочной железы, бронхиальной астмы, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и некоторые другие патологические состояния.

Повышенные дозы селена вызывают интоксикацию данным веществом – селенизм. Токсическая доза селена равняется 5 мг. Для отравления характерно появление чесночного привкуса во рту, тошноты, выпадения волос, хрупкости ногтей, дерматитов, поражения нервной системы в виде онемения, судорог или паралича конечностей, возможны нарушения психоэмоционального состояния.

В выведении селена участвуют почки. В норме почки выводится от 40 до 45% содержащегося в организме селена. Концентрация этого элемента в моче позволяет составить впечатление о его поступлении в организм.

Показания

Тест на определение концентрации селена в крови может потребоваться для:

диагностики селенизма;

обследования жителей регионов с недостаточным содержанием селена в почве;

мониторинга состояния пациентов, которые в течении длительного времени получают парентеральное питание или перенесли бариатрическую операцию;

мониторинга состояния лиц с мальабсорбцией или пропионовой ацидемией;

Полученные результаты

Показатели определения уровня селена в крови измеряются в мкг/л.

Референсные значения: 100 – 200 мкг/л.

Предполагаемые болезни

Снижение концентрации селена в крови может быть вызвано:

недостаточным его содержание в продуктах питания и воде;

дефицитом селена в организм при парентеральном питании, несбалансированной диете, после бариатрических операций, при синдроме мальабсорбции или хронической алкогольной зависимости;

усиленном расходе селена в организме.

При дефиците селена в организме довольно часто происходит развитие болезни Кешана, дегенерации поперечнополосатых мышц, гипотиреоза.

Врач-консультант

Определение уровня селена в крови может быть назначено терапевтом, кардиологом, токсикологом, диетологом, эндокринологом.

Популярные врачи

Лаборатории