Аденофлегмона: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Представляет собой очаг острого нагноения расположенный в подкожно-жировой клетчатке, обладающий размытыми контурами и развивающийся на фоне абсцедирующего лимфаденита.
Причины
Гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки, возникает на фоне внешнего или внутреннего инфицирования, преимущественно кокковой флорой. Вследствие снижения защитных сил организма экзогенно-эндогенного характера ухудшаются защитные способности лимфоузлов. В норме лимфоузлы и лимфатические сосуды совместно с венозной системой обеспечивают естественный отток жидкости из тканей и органов. При воспалении на ранних стадиях недуга эти процессы ухудшаются, а проницаемость сосудистой стенки увеличивается, формируются благоприятные условия для накопления патогенной микрофлоры в лимфоузлах, где происходит поглощение патогенной флоры клетками ретикуло-эндотелиальной системы, расщепление остатков микроорганизмов, их выброс в кровеносную систему, где они под влиянием антибактериального лечения окончательно погибают. При прогрессировании воспаления происходит тромбирование лимфатических сосудов, вследствие чего ингибируется отток и блокируется распространение воспалительного процесса. Вследствие этого происходит проникновение микробов из лимфоузлов в близлежащие ткани, что вызывает их воспаление и развитие аденофлегмоны.
Симптомы
Все клинические проявления аденофлегмоны подразделяют на общие, развивающиеся при этом заболевании вне зависимости от его локализации, и местные, возникающие при разных формах недуга. К общим симптомам относятся: гипертермия, появление выраженной слабости, быстрой утомляемости, нарастающих признаков интоксикации, заторможенности и обострений хронических очагов инфекции.
К местным симптомам относится образование опухоли рядом с регионарными лимфоузлами. Опухоль имеет плотную консистенцию, она болезненна при пальпации, при этом в ее центре определяется флюктуация. При прогрессировании недуга происходит абсцедирование опухоли, в дальнейшем она может вскрываться либо происходит септическая диссиминация процесса. Иногда формирование опухоли может наблюдаться в местах выполнения инъекции.
Клиническая картина заболевания зависит от локализации процесса. При расположении аденофлегмоны в подчелюстной зоне развитию патологического процесса предшествуют различные стоматологические манипуляции или регионарный лимфаденит. При возникновении аденофлегмоны у пациента возникает боль при глотании, открывании рта либо нарушении речи. Если аденофлегмона расположена на шее, то ее развитие связывают со снижением иммунитета, что сопровождается активным размножением латентно существующих на коже волосистой части головы и в полости рта болезнетворных микробов, особенно при несоблюдении гигиенических норм. Триггером в возникновении болезни является накопление критического количества бактерий, что переводит к их активному размножению и развитию воспаления.
Диагностика
При диагностировании аденофлегмоны пациенту назначается общий осмотр, сбор анамнеза и анализ жалоб. При необходимости пациенту может быть назначено ультразвуковое исследование мягких тканей. Из лабораторных исследований пациенту потребуется назначение биохимического и общего анализа крови, а также общего анализа мочи.
Лечение
Терапия заболевания потребует комплексно подхода. При остром течении недуга больным проводится экстренное хирургическое вмешательство. Сначала проводят вскрытие гнойного очага с дальнейшим его промыванием и введением антибактериальных средств. В обязательном порядке таким больным назначается постоперационная антибиотикотерапия, а также противоспалительная и дезинтоксикационная терапия.
Профилактика
Профилактика заболевания основана на своевременном лечении любых инфекционных поражений, а также соблюдении правил асептики и антисептики при выполнении различных медицинских манипуляций.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.