Аденома: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Представляет собой доброкачественную опухоль, произрастающую из железистого эпителия. Данная патология может встречаться во всех органах, где имеется железистый эпителий.
Причины
Механизм развития аденом изучен недостаточно. Однако чаще всего удается проследить первичные нарушения в балансе гормонов-регуляторов функции желизистого эпителия. В зависимости от локализации аденом имеются существенные различия в их клинической картине.
Чаще всего аденома поражает такие органы, как слюнные железы, щитовидную железу, эпителий бронхов, молочные железы, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, надпочечники, простату, гипофиз, печень.
По структуре различают такие виды аденом, как:
кистозная, обладает закрытой мешкообразной структурой;
папиллярная, характеризуется наличием сосочковых разрастаний, которые могут выступать в просвет железы;
полипоидная, такая опухоль представляет собой полип, возникший в результате разрастания железистой ткани;
солидная, обладает слабо развитой соединительнотканной стромой, в следствии этого эпителий желез сливается в сплошное поле;
тубулярная, состоит из узких каналов, которые выстланы эпителием, между которыми располагается строма;
В зависимости от количества имеющихся узлов различают аденомы:
единичные;
множественные.
Аденомы в общих чертах имеют все те же предрасполагающие факторы, что и другие доброкачественные новообразования. При гормон-зависимых опухолях выделяют следующие характерные особенности:
аденома простаты, проявляется нарушением баланса тестостерона, что приводит к разрастанию ткани предстательной железы, чаще всего развивается в возрасте после 50 лет;
аденома молочной железы, обусловлена нарушением баланса эстрогенов, чаще всего, такая опухоль выявляется у лиц молодого возраста.
При локализации аденомы в предстательной железе, у мужчины может отмечаться нарушение мочеиспускания, боли в паховой области и нарушение эрекции.
При локализации опухоли в просвете желудка может отмечаться постоянное чувство переполнения желудка, насыщения небольшими порциями, а также нарушения эвакуации пищи из просвета желудка, тошнота и рвота. При расположении опухоли в кишечнике у больных могут возникать запоры, а в тяжелых случаях механическая частичная или полная кишечная непроходимость.
При аденоме молочной железы, опухоль может никак не проявлять себя и обнаруживаться случайно при пальпаторном самообследовании.
Симптомы
Клинические проявления аденомы различаются в зависимости от ее локализации. Сама по себе аденома не вызывает каких-либо неприятных ощущений. Первые симптомы возникают после того, как из-за своих размеров опухоль начинает сдавливать какие-либо важные для организма анатомические образования — сосуды, нервы и мочевыводящие пути.
Диагностика
В связи с тем, что аденома –это понятие морфологическое, диагноз ставят по данным биопсии или после гистологического изучения удаленной целой опухоли. Аденома хорошо визуализируется во время ультразвукового исследования. Однако ввиду отсутствия до наступления осложнений каких-либо специфических клинических проявлений, аденома часто становится случайной находкой при проведении компьютерной томографии внутренних органов по иным поводам. Как правило, при выявлении аденомы требуется дальнейшая дифференциальная диагностика, чтобы исключить другие виды патологических образований.
Лечение
В большинстве случаев при постановке диагноза аденома, проводится ее хирургическое удаление. Если аденома имеет небольшие размеры, то специалист может занять выжидательную тактику. В большинстве случаев оперативное удаление такой опухоли ведет к полному излечению.
Профилактика
В связи с тем, что причины развития аденомы пока до конца не установлены, специалисты не могут разработать эффективных методов профилактики данной патологии.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.