Аэрофобия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Аэрофобия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой гипертрофированный страх перед полетами на летательных аппаратах, проявляющийся усиленной тревогой и повышенной нервозностью, чаще всего возникает за несколько дней до перелета.

Причины

Выделяется целый ряд внутренних и внешних факторов, которые могут стать причиной развития аэрофобии. Считается, что вызвать данное фобическое расстройство, способна недостаточная информированность о безопасности полетов, а также ужасающие картины крушений самолетов и сообщения об авиакатастрофах в средствах массовой информации. У некоторых лиц аэрофобия может возникнуть после «сложного» полета, который проходил в неблагоприятных погодных условиях, был обусловлен большом количестве воздушных ям или возникновением в полете технических неполадок. Иногда приступы аэрофобии развиваются после рассказов о личных ощущениях, которые человек испытал во время «сложного» полета.

К внутренним факторам, способным вызвать развития аэрофобии, относят физическое и психическое переутомление, острые и хронические психотравмирующие ситуации, соматические заболевания, неврозы, депрессии, а также другие состояния и заболевания, которые могут способствовать повышению уровня тревожности и снижению устойчивости к стрессу. Риск развития аэрофобии повышается, если человек страдает сердечнососудистыми заболеваниями, у него слабый вестибулярный аппарат и повышенная восприимчивость к перепадам давления. Некоторые больные аэрофобией не испытывают страха непосредственно перед перелетами, но при этом испытывают панический страх перед нахождением в замкнутом пространстве либо боятся оказаться на большой высоте, а также страдают воздушной болезнью.

Симптомы

Такие больные жалуются на возникновение устойчивого страха перед полетами. У некоторых лиц отмечается появление выраженной тревоги ожидания, в этом случае страх появляется за несколько дней или даже месяцев до полета и сопровождается автоматическими мыслями об опасности перелетов и появлением в воображении картинок возможных авиакатастроф и вегетативных нарушений. У некоторых лиц, страдающих аэрофобией, может появляться навязчивая потребность читать статьи об авиакатастрофах, изучать статистику падений самолетов, глубоко вникать в темы, так или иначе связанные с безопасностью воздушных путешествий.

По мере приближения даты полета симптомы аэрофобии проявляются более остро. Мысли о полете и даже пребывании в аэропорту или посадке в самолет провоцируют развитие тахикардии, одышки, повышение артериального давления, тошноту, диарею, напряжение мышц, усиленное потоотделение, слабость в ногах, головокружение, дезориентацию, ощущение пустоты в голове и другие симптомы. В результате ярко выраженной вегетативной симптоматики такие больные начинают испытывать страх за свое здоровье. Некоторые больные испытывают страх не только перед полетом, но боятся потерять сознания или умереть от сердечного приступа во время полета. Чаще всего, симптомы аэрофобии сильнее всего проявляются во время взлета, посадки и попадания в зоны турбулентности.

Больные этим расстройством дольно часто отказываются от воздушных перелетов и предпочитают путешествовать посредством наземных видов транспорта. Аэрофобия сможет существенно ограничить жизнь пациентов, так как такие больные отказываются от отдыха на курортах, не могут посещать родственников, которые проживают в других странах. Некоторые больные, несмотря на панический страх перед перелетами продолжают пользоваться воздушным транспортом, принимая перед полетом большие дозы транквилизаторов или алкоголя.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании жалоб пациента и истории заболевания. В ходе беседы выясняется чем именно вызван страх перелетов: боязнью авиакатастрофы, непереносимостью закрытого пространства, возникновением тревоги при пребывании на высоте. Таким образом, аэрофобию дифференцируют от клаустрофобии, акрофобии и других фобий. При подозрении на наличие сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений вестибулярного аппарата больных направляют на консультацию к узким специалистам.

Лечение

Основной метод лечения аэрофобии – психотерапия. Чаще всего применяются кратковременные психотерапевтические методики, такие как когнитивно-поведенческая терапия, гипноз и НЛП. Психолог обучает пациента приемам саморелаксации и приводит убедительные доказательства безопасности авиаперелетов. Специалист помогает пациентам избавиться от ложных убеждений, на которых базируется аэрофобия, а затем помогает сформировать новые паттерны мышления и поведения. Занятия могут проводиться индивидуально или в группах.

Лекарственную терапию при аэрофобии назначается только при наличии сопутствующих психических расстройств, таких как генерализованные тревожные расстройства или депрессия. По согласованию с врачом возможен разовый или эпизодический прием транквилизаторов перед полетом и во время перелета.

Профилактика

Профилактика развития аэрофобии основана на своевременном лечении любых соматических заболеваний, а также повышении информированности о безопасности использования воздушного транспорта.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи