Глицин : состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Глицин
Производитель:
Мосхимфармпрепараты, ОАО, им. Н.А.Семашко, Российская ФедерацияБиотики, МНПК, ООО, Российская ФедерацияАрпимед, ООО для "Виола, ЧП", Республика Армения/Украина
Действующее в-во:
Глицин (Glycine)
ATX-классификация:

N06BX - Прочие психостимулирующие и ноотропные средства

N07XX - Прочие средства, действующие на нервную систему

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Инструкция к препарату Глицин сообщает, что активный компонент препарата составляет вещество «глицин» (от греческого «глицис» - сладкий). Так иначе называют аминоуксусную кислоту, или, иначе – аминоэтановую кислоту.

Глицин назначают в качестве успокоительного, для лечения заболеваний нервной системы, нормализации обмена веществ. Глицин – это регулятор метаболических процессов в организме, который обладает свойством к нормализации, активации защитных процессов нервной системы, через воздействие на головной мозг.

Аминоуксусная кислота понижает уровень эмоционального напряжения, стимулирует умственные работоспособности человека. Также Глицин способен блокировать некоторые рецепторы и аминокислоты, которые снижают аллергические реакции, а также борются с интоксикациями.

Глицин также является антиоксидантом, работая как противоокислительный препарат. Обладает свойством регуляции глутаматов, что вызывает снижение психоэмоционального напряжения у человека, повышая его стрессоустойчивость. Устраняется склонность к агрессии и конфликтности.

Состав и форма выпуска

Глицин состоит из активного и вспомогательных компонентов. Главный активный компонент - аминоуксусная кислота, которая относится к классу карбоновых кислот, является простейшей органической алифатической аминокислотой.

Глицин производится в форме таблеток, которые рассасывают под языком, или сублингвальных таблеток.

В 1 таблетке содержится 100 мг аминоуксусной кислоты.

Показания

Глицин принимают от нервных расстройств, для нормализации нервной системы, нормализации обменных процессов в организме.

Прием Глицина снимает агрессию, повышает социальную адаптацию.

Глицин, по своим свойствам:

- стабилизирует настроение;

- значительно облегчает засыпание, нормализует сон, лечит бессонницу;

- заметно повышает работоспособность, в особенности умственного характера;

- устраняет или значительно уменьшает вегетативные сосудистые расстройства (включая симптомы климакса);

- уменьшает выраженность церебральных расстройств при черепно-мозговой травме, ишемии или инсульте;

- снижает алкогольную интоксикацию, отравление некоторыми лекарственными средствами, угнетающими работу центральной нервной системы.

Аминоуксусная кислота, составляющая основу препарата, способна ослаблять выраженные побочные эффекты вследствие приема антипсихотических лекарственных средств), а также противотревожных средств (анксиолитиков), антидепрессантов, противосудорожных, снотворных препаратов.

Действие Глицина обусловлено свойствами его основного активного компонента - аминоуксусной кислоты. Она быстро проникает в большинство тканей и в различные жидкости организма, в том числе в ткани головного мозга. Не накапливается в тканях.

Глицин назначают для:

- повышения умственной работоспособности;

- повышения адаптации к стрессам, психоэмоциональному напряжению (экзамены, жизненные трагедии такие как смерть или тяжелая болезнь близких);

- стабилизации настроения при отклоняющихся формах поведения подростков, детей;

- выработки уравновешенности, стойкости при заболеваниях нервной системы, сопровождающихся эмоциональной лабильностью (нестабильностью), высокой возбудимостью, расстройствами сна, снижением умственной работоспособности, в частности при неврозах, неврозоподобных состояниях, при последствиях нейроинфекций или сотрясениях мозга, контузиязх;

- комплексного лечения вегето-сосудистой дистонии, перинатальной и других формах энцефалопатии, в ом числе при алкоголизме, наркомании).

Также Глицин назначают в комплесной терапии состояний после инсульта, который вызывает повреждения тканей головного мозга.

Противопоказания

Глицин противопоказано назначать при гиперчувствительности к основному или одному из вспомогательных ингредиентов препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Глицин беременным допускается принимать по назначению врача.

Обычно Глицин для беременных назначают при лечении расстройств нервной системы – при сильных стрессах, нестабильном или подавленном психологическом состоянии. Эффективно восстанавливает режим сна, вызванный перевозбуждением.

Глицин снимает у беременных быструю утомляемость, рассеянность.

Также Глицин возможно применять в период лактации, однако принимается он только по назначению врача.

Способ применения и дозы

Глицин принимают в зависимости от заболевания и возраста пациента.

Таблетку не проглатывают, а растворяют во рту, держа под языком до полного рассасывания.

Кроме сублингвального (рассасывание под языком) допускается также трансбуккальное (рассасывание между десной и верхней губой) употребление препарата.

Средняя дозировка – 1 таблетка на 1 прием, по 100.

Рекомендованные дозировки:

- 1 таблетка 2-3 раза в день назначается для здоровых взрослых, детей, подростков при снижении умственной активности, ухудшении памяти, внимания, психоэмоциональном напряжении, умственной работоспособности, задержке умственного развития, отклонений поведения у подростков. Курс лечения – от 2 до 4 недель;

- по ½ таблетки (50 мг аминоуксусной кислоты) по 2-3 раза в день назначают детям до 3 лет, курс лечения 1-2 недели, затем лечение продолжают в течение 10 дней, принимая указанную разовую дозировку в 50 мг 1 раз в день в виде поддерживающей терапии (при поражения головного мозга, эмоциональной возбудимости, бессонницах);

- взрослым при нарушениях сна назначают ½ или 1 целую таблетку прямо перед сном;

- при восстановлении после инсульта – 10 таблеток в течение первых 3-6 часов от его диагностирования (можно развести в 1 чайной ложке воды), затем по 10 таблеток 5 дней, затем по 2 таблетки 3 раза в день, 30 дней;

- при беременности принимают по 1 таблетке 3 раза в день;

- при лечении алкоголизма или наркомании, в том числе лекарственной, принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день, т.к Глицин снижает психоэмоциональное напряжение, нормализует состояние нервной системы. Длительность курса лечения – 2-4 недели, по решению врача.

Лечебные курсы можно повторять с перерывом в 1-2 месяца по 4-6 раз в год.

Передозировка

Передозировки Глицина пока не фиксировались, поскольку препарат не токсичен и даже в больших количествах не принесет особого вреда.

Побочные эффекты

Глицин практически не вызывает побочных эффектов.

В редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции из-за индивидуальной гиперчувствительности к одному из компонентов препарата, например, к лактозе.

Возможны проявления:

- гиперемии (покраснениее) кожи, кожный зуд;

- аллергической крапивницы, раздражение кожи;

- аллергического ринита, одышки;

- в единичных случаях может развиться отек Квинке вплоть до анафилактического шока.

Условия и сроки хранения

Глицин следует хранить вне прямых солнечных лучей, при умеренной комнатной температуре 15–25°C, в сухом месте.

Длительность хранения – не более 3 лет с даты производства указанной на упаковке.

Протокол лечения

Инструкция по применению создана на основе официальной инструкции производителя и представлена исключительно с ознакомительной целью. Заниматься самолечением не рекомендуется.

Популярные врачи

Лаборатории