Ахондрогенез: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Представляет собой группу наследственных заболеваний, которые проявляются развитием тяжелых скелетных дисплазий, которые очень часто вызывают антенатальную смерть или гибель ребенка в раннем возрасте.
Причины
Нарушения формирования элементов скелета при ахондрогенезе возникает в результате мутациями генов, отвечающих за кодировку белков, которые участвуют в процессах развития соединительных тканей. Например, причиной ахондрогенеза 1а типа, характерного для синдрома Хьюстона-Харриса, являются нарушения в структуре гена TRIP1, располагающегося в 17 хромосоме. Данный ген кодирует белок 210, ассоциированный с комплексом Гольджи и бета-рецепторами к тиреоидным гормонам. Наследование мутации этого типа происходит по аутосомно-рецессивному механизму. Нарушение структуры белка 210, вызывает появление многочисленных нарушений формирования не только скелета, но и таких жизненно важных органов, как сердце и легкие, что в большинстве случаев является основной причиной гибели ребенка вскоре после рождения.
Ахондрогенез 1b типа, характерна для синдрома Фраккаро, данная патология вызвана мутацией гена SLC26A2, располагающегося на 5 хромосоме. Данный ген кодирует белок-переносчик сульфат-ионов, который участвует в сульфонировании протеогликанов соединительных тканей. Любые изменения в этом процессе, обусловленные дефектом переносчика вызывают замедленное формирование межклеточного матрикса в хрящевой ткани, а также ингибируют формирование эндохондральных костей, что становится основной причиной развития ахондрогенеза. В неонатологии выявлены и другие наследственные дисплазии, возникающие при мутации гена SLC26A2.
Ахондрогенез 2 типа, характерен для синдрома Лангера-Салдино, считается самым распространенным нарушением из этой группы. Данная патология возникает при мутации гена COL2A1, находящегося на 12 хромосоме и отвечающего за кодировку белка коллагена 2 типа класса альфа-1. Данный белок является структурным элементом хрящевой и костной тканей, в связи с этим дефекты в его структуре делают невозможным нормальное формирование скелета и вызывают развитие ахондрогенеза.
Симптомы
Клиническая картина ахондрогенеза обусловлена развитием тяжелых скелетных нарушений, протекающих по типу дисплазии и часто сопровождаются развитием других аномалий развития. У новорожденного может наблюдаться укорочение конечностей относительно тела вплоть до почти полного их недоразвития. Размер головы у новорожденных с ахондрогенезом увеличен, иногда может отмечаться появление гидроцефалии. У больного отмечается уплощение лица и западение переносицы. Может выявляться вздутие живота и уменьшение в объемах грудной клетки. Достаточно часто при ахондрогенезе обнаруживается недоразвитие нижней челюсти. Из-за нарушений строения грудной клетки, а также по причине аномалий развития легких и сердца у больного может определяться дыхательная и сердечная недостаточность.
Помимо этого, у таких больных очень часто выявляется расщелина мягкого и твердого неба, деформация ушных хрящей и помутнение роговицы. В том случае, если ребенок рождается живым, то продолжительность его жизни может варьироваться от нескольких часов до нескольких месяцев, после чего наступает его гибель, обусловленная наличием многочисленных аномалий развития.
Диагностика
Постановка диагноза осуществляется на основе оценки настоящего статуса пациента, рентгенологических данных, генетических исследований и изучения наследственного анамнеза и гистологического строения хрящей.
Генетическая диагностика ахондрогенеза производится при помощи секвенирования генов COL2A1 и SLC26A2 с целью выявления мутаций. В отношении гена SLC26A2 возможна также диагностика носительства у здоровых гетерозигот.
Лечение
Специфического лечения ахондрогенеза в настоящий момент не разработано. При рождении младенцев с данной патологией они получают поддерживающую терапию, которая сводится к реанимационным мероприятиям, поддержке дыхания и кровообращения больного. Прогноз крайне неблагоприятный, если ребенок родился живым, то время его жизни составляет от нескольких часов до нескольких месяцев. Чаще всего смерть у таких детей возникает на фоне дыхательной недостаточности.
Профилактика
Предупредить развитие данного заболевания пока не представляется возможным. Пары с неблагоприятным семейным анамнезом при планировании беременности должны посетить генетика.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.