Анетодермия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Представляет собой очаговую атрофию кожи неясного генеза, при которой отмечается поражение ее эластических волокон.
Причины
Специалисты полагают, что в развитии атрофии кожных покровов важную роль играет сочетание нервных, эндокринных, обменных и иммунологических расстройств. Помимо этого, некоторые данные подтверждают, что в развитии недуга участвуют спирохеты. На это косвенно указывает то, что большая часть больных проживает в центральной Европе (что фактически совпадет с ареалом распространения Br. burdorferi), а также положительной реакцией на терапию атрофии антибиотиками пенициллинового ряда. Помимо этого, описан случай рождения ребенка с пятнистой атрофией, мать которого страдала внутриматочным боррелиозом.
Развитии анетодермии выделяется определенная стадийность. Сначала в коже возникают неспецифические воспалительные процессы, такие как лимфоцитарно-макрофагальная инфильтрация с участием нейтрофилов и плазматических клеток. Чаще всего эта фаза протекает бессимптомно, в связи с этим очень редко выявляются пациенты с пятнистой атрофией кожи на этой стадии. После этого, происходит частичное исчезновение инфильтрации, но, несмотря на это, в тканях остается незначительное число клеток иммунной системы. Предположительно, в этот период макрофаги и нейтрофилы начинают активно продуцировать эластазу, которая вызывает разрушение эластиновых волокон дермы, что стимулирует начало анетодермии. По другой версии, главной причиной возникновения нарушений такого типа является снижение синтеза эластина, нарушение баланса в системе «эластаза-антиэластаза» либо же нарушение секреции аминокислоты – десмозин.
Результатом вышеуказанных процессов является фактически полное отсутствие эластичных волокон в коже, частичное разрушение коллагена и истончение эпидермиса. На данный момент неизвестно почему процесс не распространяется на все кожные покровы и возникает только в определенных очагах. Несмотря на то, что патологический процесс могут запускать разные причины. Их итог всегда один – формирование необратимых очагов дистрофии кожи.
Симптомы
На данный момент выделяют три клинических вида этого заболевания.
Классическая форма (тип Ядассона) – самая распространенная форма анетодермии, в связи с этим ее симптоматика считается самой изученной. На начальном этапе на поверхности кожных покровов туловища, конечностей, шеи и лица формируются пятна диаметром от 5 до 10 мм, розового цвета. Типичный диагностический признак анетодермии этого типа – отсутствие пятен на поверхности ладоней и подошв. В течение первых 12 дней происходит увеличение диаметра очага, который достигает от 2 до 3 см. На этом этапе у пациента не отмечается появления никаких субъективных ощущений. На следующем этапе происходит резкая атрофии – кожа в области очагов истончается, легко сминается, а ее поверхность становится бледной. Очаги незначительно возвышаются над здоровыми участками кожи. Атрофические процессы при анетодермии начинаются в центре очага и постепенно распространяясь на периферию.
Анетодермия типа Швеннингера-Буцци характеризуется полным отсутствием воспалительной стадии. На неизмененной коже спины и рук внезапно появляются очаги диаметром от 2 до 3 см, резко возвышающиеся над окружающими тканями. Сначала такие выпячивания плотные, но достаточно быстро развивается атрофия, кожные покровы на пораженных анетодермией участках покрываются морщинами, нередко на них возникают телеангиэктазии. Помимо этого, в очагах отмечается быстрое формирование узелков, которые являются расширениями капилляров дермы.
Анетодермия типа Пеллизари или уртикарно-отечный тип, обусловлена появлением первоначальных высыпаний в виде волдырей, схожих по своему внешнему виду с крапивницей. Отличием данного типа от истинной уртикарии считается полное отсутствие субъективных симптомов. Через несколько дней на месте отечных элементов появляются атрофические изменения, характерные для анетодермии.
Диагностика
Чаще всего постановка диагноза происходит на основании дерматологического осмотра, иногда может потребоваться проведении биопсии кожи в очагах поражения для гистологического анализа.
Лечение
На данный момент не разработаны специфические методы лечения анетодермии. Из препаратов общего действия, снижающих скорость атрофии применяют антибиотики пенициллинового ряда, некоторые противомалярийные средства, витаминно-минеральные комплексы.
Местное лечение также включает в себя введение гиалуронидазы в пораженные анетодермией ткани при помощи метода электрофореза.
Профилактика
На данный момент не разработаны специфические методы профилактики очаговой атрофии кожи, так как нет достоверной информации о причинах развития этого недуга.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.