Авитаминоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Авитаминоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой патологическое состояние, развивающееся в результате длительного неполноценного питания, в котором нет необходимых организму витаминов.

Причины

В отличии от гиповитаминоза, истинный авитаминоз встречается очень редко, однако данный термин почему-то считается более популярен, и на деле они применяются в качестве синонимами.

Заболевание чаще встречается в зимне-весеннего периода, когда источники многих витаминов, овощи и фрукты, не так доступны и насыщены витаминами, как летне-осеннее время.

Для компенсации суточной потребности в витаминах и микроэлементах, человек должен съедать не менее 1,5 или 2 кг плодов, ягод и овощей.

Несомненно, в развитии патологии, важную роль играют и другие факторы общего негативного влияния на организм – это несбалансированного питания, употребление в пищу некачественных продуктов питания, курение. Помимо этого, внешние и внутренние процессы, могут не только нарушать поступлению витаминов с пищей, но и препятствовать их адсорбции из кишечника. Таким образом, при нормальном содержании витаминов в пище, организм не может их получить. В этом случае витаминная недостаточность развивается на фоне нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Развитие авитаминоза по этой причине довольно часто встречается у детей при синдроме мальабсорбции, когда нарушается процесс переваривания и всасывания различных питательных веществ, содержащихся в пище, в том числе и витаминов.

Еще одной причиной витаминной недостаточности может быть кишечный дисбактериоз. Часто дисбактериоз является следствием длительного лечения антибиотиками.

Поступление в организм антивитаминов–это еще одна причина развития этой патологии. Антивитаминами называют вещества, обладающие действием, противоположным витаминам, которые делают невозможными функции витаминов и приводят к развитию витаминной недостаточности даже при нормальном поступлении витаминов в организм.

Авитаминоз проявляется специфическим набором симптомов, характерных для недостаточности того или иного витамина. Как правило, при авитаминозе нарушения носят выраженный характер. При гиповитаминозе нарушения, вызванные относительной недостаточностью витамина, проявляются не так выражено.

Симптомы характеризуются скорее общими неспецифическими проявлениями, такими как головокружение, слабость, снижение работоспособности, чрезмерная утомляемость, отсутствие аппетита.

Изолированный гиповитаминоз встречается редко. Это возможно при достаточно специфических условиях, развивающихся в замкнутых и изолированных сообществах и группах. Полтора столетия назад именно авитаминоз витамина С являлся причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу.

Симптомы

Симптомы авитаминоза могут быть самыми разными, в зависимости от того, какого именно витамина не получает организм, и достаточно специфичны именно для этого состояния. Поэтому в данном случае поговорим о симптомах, которые развиваются при всех типах витаминной недостаточности.

Общими симптомами для всех видов авитаминоза является повышенная сухость кожных покровов, усиленная ломкость ногтей, припухлость и покраснение век, усиленное слезотечение, снижение зрения, непереносимость яркого света, повышенная кровоточивость десен, возникновение шаткости зуб, возникновение отечности рук и лица, судорог, мышечных болей и онемения в конечностях. Также у больных может определяться повышенная раздражительность, бессонница, депрессия, апатия, нехватка энергии, слабость, нарушение работы пищеварительной системы, снижение полового влечения.

Диагностика

При подозрении на авитаминоз больному назначается консультация гастроэнтеролога, во время которой выясняются жалобы и проводится анализ клинических проявлений патологии и жалоб больного.

В дальнейшем определяется, нет ли у пациента заболеваний, способных нарушить адсорбцию витаминов из пищеварительного тракта.

Лечение

Заболевание лучше всего поддается лечению на стадии невыраженного авитаминоза, в то время, когда при тяжелых формах патологии помочь больному уже невозможно.

Лечение основывается на введении в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения авитаминоза является поступление данных веществ с пищей. Также может быть назначен прием пероральных поливитаминных препаратов, при тяжелых формах патологии введение витаминов должно проводиться инъекционно.

Профилактика

Профилактика авитаминоза основывается на назначении сбалансированного и рационального питания, употреблении достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи