Гиповитаминоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Паталогическое состояние, обусловленное дефицитом в организме одного либо целой группы витаминов.
Причины
Выделяют огромное множество различных причин, способных спровоцировать развитие гиповитаминоза. Среди существующего разнообразия выделяют целый ряд общих факторов для всех витаминодефицитных состояний. Сюда относятся состояния, провоцирующие нехватку или нарушение адсорбции микроэлементов и витаминов, а также их повышенное потребление и разрушение. Довольно часто причиной гиповитаминоза становится ограничение в рационе определенного продукта, применение рафинированных углеводов, муки тонкого помола, шлифованных круп, отказ от употребления свежих овощей и фруктов, однотипное питание. Вызвать развитие гиповитаминоза также может нарушение соотношения в меню основных питательных веществ.
Помимо этого, паталогическое состояние может возникнуть на фоне некорректного хранения или термической обработки продуктов питания, приводящее к разрушению в них различных питательных веществ. Иногда заболевание может быть вызвано длительным кипячением, сопровождающимся разрушением витаминов всех групп. Также необходимо помнить о том, что потребность в витаминах возрастает практически на 60% при тяжелом физическом и умственном труде, стрессах и в условиях сниженных температур.
Гиповитаминоз может возникать на фоне соматических заболеваний, употреблении некоторых лекарственных средств. Дефицит жирорастворимых витаминов возникает при недостаточном поступлении в организм жиров. Помимо этого, при определении причин гиповитаминоза следует помнить, что метаболизм микроэлементов и витаминов различных групп находится в тесном взаимодействии, а поэтому нехватка одного витамина, может стать основной причиной нарушения обмена всех остальных.
Симптомы
Клиническая картина гиповитаминоза зависит от недостаточности того или иного витамина. Несмотря на это, выделяют целый ряд симптомов, характерных для дефицита витаминов всех групп. Так основными проявлениями гиповитаминоза, характерного для всех групп, является усиленная утомляемость, нехватка сил, сонливость в дневное время, повышенная раздражительность, снижение аппетита, появление тошноты. Чаще всего первые симптомы заболевания возникают при дефиците какого-то определенного витамина. Дефицит различных групп витаминов обладает сходной симптоматикой, в связи с этим диагноз гиповитаминоза может выставлять только врач, так как только специалист обладает знаниями, позволяющими определить ему тип тип гиповитаминоза.
При гиповитаминозе А типичным является нарушение зрения, усиленное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос.
Для гиповитаминоза С характерно развитие повышенной кровоточивости десен, выпадения зубов, кровоизлияний в мягкие ткани и развитие цинги.
Гиповитаминоз В1 (болезнь бери-бери) может проявляться сухой или отечной формой. Для первой формы характерно появление выраженной сухости кожи и невритов, а для второй – одышки, тахикардии и выраженных отеков.
Гиповитаминозу В3 (пеллагре) проявляется потемнением и повышенным шелушением кожи, формированием на кистях красных отечных пятен, напоминающих внешнюю инфильтрацию. У таких больных язык приобретает малиновый цвет и увеличивается в размерах, может выявляться поражение нервной системы и диарея.
Гиповитаминоз В6 сопровождается развитием конъюнктивитов, покраснением, сухостью и шелушением губ, а также появлением трещин в углах рта, сухостью и истончением кожных покровов, снижением остроты зрения и расстройством цветовосприятия.
Гиповитаминоз В12 обусловлен развитием В12-фолиеводефицитной анемией, у таких больных отмечается снижение количества гемоглобина, развитие атрофического гастрита с пониженной кислотностью, нарушение чувствительности языка, кожи, мышц и изменение походки.
Диагностика
При подозрении на гиповитаминоз пациенту назначается консультация гастроэнтеролога, во время которой выясняются жалобы, выполняется анализ клинических проявлений и выставляется предварительный диагноз.
При дальнейшем обследовании определяется, нет ли у пациента заболеваний, способных нарушить адсорбцию витаминов из пищеварительного тракта.
Лечение
Заболевание лучше всего поддается лечению на стадии невыраженного гиповитаминоза, в то время когда при тяжелых формах авитаминоза помочь больному уже невозможно.
Лечение основывается на введении в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей. Также может быть назначен прием пероральных поливитаминных препаратов, при тяжелых формах заболевание введение витаминов проводится инъекционно.
Профилактика
Профилактика гиповитаминоза основывается на назначении сбалансированного и рационального питания, употребления достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов.
Связанные лекарства:
- Альфадол-Са
- Альфа-Токоферола Ацетат (Витамин Е)
- Бартел драгз Витамин В6
- Бенфо-Бинавит
- Берокка Плюс
- Бинавит форте
- Витрум Кальциум 600
- Витрум Кальциум + Витамин D3
- Олеферол
- Пиколинат Цинка
- Пиридобене
- Пиридоксин
- Пиридоксина Гидрохлорид (Витамин В6)
- Пиридоксина гидрохлорид в таблетках
- Пиридоксина Гидрохлорид-Здоровье
- Пиридоксина гидрохлорид-Н.С.
- Пиридоксин буфус
- Пиридоксин-Виал
- Пиридоксин-Дарница (Витамин В6-Дарница)
- Пиридоксин-СОЛОфарм
- Полиневрин
- Сертогамма
- Токоферола Ацетат
- Цианокобаламин
- Цианокобаламин-Дарница
- Цинкит
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.