Биссиноз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Хроническое профессиональное заболевание дыхательной системы, возникающее в следствии длительного контакта с пылью прядильного сырья растительного. происхождения
Причины
Развитие бронхообструкции вызывают микроскопические частицы волокон джута, хлопка, конопли и льна, которые проникают в органы дыхания. В составе таких частиц содержаться органические соединения, незначительное количество минералов и некоторая часть микроорганизмов и грибов. Чаще всего, заболеванию подвержены лица, занятые первичной обработкой низкосортного сырья, стаж работы которых составляет более 4 лет в этой отрасли. Интенсивное табакокурение является дополнительным фактором, который способствует формированию данного вида пневмокониоза. Сопутствующие хронический бронхит, бронхиальная астма и другая легочная патология ускоряют развитие биссиноза, а также способствуют усугублению тяжести его течения. Обострению заболевания способствуют систематическое вдыхание загрязненного воздуха, жаркие, влажные погодные условия и туман.
Симптомы
Манифестация заболевания отмечается в большинстве случаев через 4 либо 10 лет от начала трудовой деятельности. На ранних стадиях недуга больные отмечают появление приступов затрудненного дыхания, чувства стеснения в груди через 1 либо 2 часа от начала работы. Иногда возникновение приступов отмечается после отпуска или выходных дней. Данная особенность недуга получила название «синдром понедельника». Больные жалуются на першение в горле, затруднение вдоха и выдоха, тяжесть и сдавление в груди. При аускультации у них выслушивается жесткое дыхание. Сначала приступы купируются самостоятельно после окончания трудовой смены.
Если человек продолжает работать на вредном предприятии, отмечается постепенное прогрессирование заболевания. Изначально длительность приступов не превышает нескольких дней, а с течением времени и полную рабочую неделю. К одышке присоединяется кашель с небольшим количеством трудноотделяемой светлой слизистой мокроты. При проведении аускультации определяются сухие свистящие хрипы, отмечается учащение дыхания, возникает нарушение бронхиальной проходимости, что способствует присоединению инфекции, усугубляющей течение биссиноза.
На заключительной стадии заболевания кашель с одышкой становятся неизменными спутниками пациента. Симптомы постепенно утрачивают взаимосвязь с профессиональной деятельностью и могут возникать в нерабочее время. Мокрота вырабатывается в большем количестве, в случае присоединения инфекции приобретает желтый или зеленый окрас. Одышка сначала возникает при физических нагрузках, а позже беспокоит больного и в состоянии покоя. В легких больного выслушивается значительное количество сухих свистящих и жужжащих хрипов.
Зафиксированы специфические формы проявления пневмокониоза от растительных микрочастиц. Например, хлопковая фабричная лихорадка проявляется ознобом, недомоганием, насморком в первые дни рабочей недели. Выздоровление наступает в течение нескольких суток.
Диагностика
Определяется четкая взаимосвязь симптомов с трудовой деятельностью, что позволяет установить характер профессионального заболевания. Классическими проявления биссиноза является «синдром понедельника». Ранее выявления заболевания проводится посредством анкетирования. Уточнить диагноз и дифференцировать биссиноз с другой бронхолегочной патологией позволяют такие методы исследования, как спирометрия, пикфлоуметрия, рентгенография и компьютерная томография органов грудной клетки. Также в диагностических целях больному может быть назначено определение общего и специфического IgЕ, прик-тесты и эхокардиография.
Лечение
Эффективность лечения любого пневмокониоза основана на устранении влияния вредного фактора. Обязательным условием в терапии биссиноза является исключение контакта с компонентами растительной пыли. Пациенты с запущенными формами недуга наблюдаются у пульмонолога, получают симптоматическое лечение ингаляционными и системными кортикостероидами, бронхолитиками, метилксантинами. Хорошие результаты дает кислородотерапия. Удаление локальных бронхоэктазов проводится хирургическим путем.
Профилактика
Предотвратить возникновение биссиноза помогает улучшение условий труда, а также использование индивидуальных средств защиты.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.