Галактофорит: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Галактофорит: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой один из вариантов мастита, при котором воспалительный процесс локализируется в протоках молочных желез.

Причины

Интрадуктальное воспалительное поражение грудных желез чаще всего вызвано размножением патогенной микрофлоры в просвете млечных протоков и окружающей их соединительной ткани. В большинстве случаев возбудителями заболевания являются микроорганизмы, относящиеся к группе стафилококков. На много реже возбудителями недуга являются стрептококки, кишечная палочка, протеи, грибы, бактероиды. Выявление асептической формы галактофорита выявляется очень редко. Возникновение воспалительных процессов в протоках молочной железы чаще всего возникает при сочетании нескольких факторов: наличия в просвете секрета, нарушения его оттока и обсеменения тканей патологической флорой.

Предрасполагающими факторами к развитию патологии молочной железы являются:

лактостаз возникает в результате застойных явлений в млечных протоках лактирующей женщины, что создает благоприятные условия для развития золотистого стафилококка и других микроорганизмов;

сецернирующая молочная железа в некоторых случаях также может создать благоприятные условия для развития галактофорита, так как патогенная флора может развиваться не только в грудном молоке, но и в других видах секрета, которые продуцируются железой;

удлинение либо сдавливание млечных протоков кистами, новообразованиями или фиброаденомами, также способствуют повышению вероятности развития галактофорита;

хроническое воспалительное поражение, возникающие при нелактационных формах галактофорита обусловленых проникновением в ткани железы патологических микроорганизмов, которые заносятся в ткани органа гематогенным или лимфогенным путем из очагов острой или хронической инфекции;

нарушение работы иммунной системы также может способствовать развитию затяжного течения воспалительного поражения тканей железы, также развитие патологии может наблюдается при хроническом переутомлении, стрессах, длительнотекущих соматических заболеваниях, приеме иммуносупрессорных препаратов и воздействия гамма-излучения;

бактериальное загрязнение окружающей среды, также в некоторых случаях может являться источником заражения госпитальными инфекциями, от которых возбудители через предметы окружающей обстановки, белье, медицинские инструменты и инвентарь попадают в организм женщины, особенно значимым этот фактор является в развитии лактационных галактофоритов.

Симптомы

Клиническая картина лактационного внутрипротокового мастита характеризуется развитием типичных симптомов воспаления. У женщины может отмечаться развитие выраженных болей в груди со стороны поражения, повышения температуры тела до высоких цифр, гиперемия кожи, в области локализации воспалительного очага. В отличие от других видов мастита при галактофорите не происходит развития отека и инфильтрации тканей груди. У некоторых женщин пораженный млечный ход прощупывается в виде округлого или цилиндрического резко болезненного уплотнения. По мере прогрессирования недуга может появиться симптоматика других форм лактационного воспаления молочных желез вплоть до симптомов гнойного мастита.

Диагностика

Основной задачей в диагностировании галактофорита является его раннее выявление для предупреждения его перехода в распространенные формы воспаления и профилактики развития онкопатологии. Постановка диагноза осложняется отсутствием специфической симптоматики и скудностью клинических проявлений при хроническом течении заболевания.

Для постановки диагноза женщине может быть назначена цитологическое изучение мазка из соска, микробиологический анализ секрета из соска, дуктография.

Для уточнения причин, вызывавших развитие галактофорита, может потребоваться назначение анализа крови на содержание половых гормонов, ультразвуковое исследование молочных желез, маммография и цитологическое исследование биоптата.

Лечение

Лечебные мероприятия направлены на устранение очага инфекции и устранение причин, которые вызвали развитие заболевания. Больному назначается комплексное лечение с назначением лекарственных средств в комбинации с физиотерапевтическими методами и, при необходимости, дренированием млечных протоков.

Из медикаментозных средств могут быть назначены антибиотики, противовоспалительные препараты, а также антигистаминные и противомикотические средства, эубиотики.

Если заболевание сопровождается появление деформации и частых рецидивов галактофорита, то показана селективная дуктолобэктомия, которая позволяет предупредить деформацию молочных желез и развитие злокачественных неоплазий.

Профилактика

Предупредить развитие интрадуктального мастита помогает соблюдение техники и режима кормления ребенка, своевременная санация очагов хронической инфекции перед родами, соблюдение роженицей правил личной гигиены.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи