Галактоцеле: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Представляет собой ретенционное образование доброкачественного характера, возникающее в тканях молочной железы, которое заполнено молокоподобным секретом.
Причины
Заболевание возникает на фоне частичной проходимости млечных протоков, что сопровождается нарушением оттока молока либо развитием его застоя. Причины формирования кисты разнообразны, в связи с этим в каждом случае не всегда удается установить этиологию заболевания.
К основным факторам, способным вызвать нарушение проходимости протоков молочной железы, относятся:
врожденные дефекты строения протоков, сопровождающиеся их сужением, что может вызывать нарушение оттока молока и провоцировать его застой;
лактостаз, возникающий в результате отказа от грудного вскармливания, нарушения правил кормления, гиперлактация или резкого прекращения грудного вскармливания;
травматическое поражение молочной железы формированием рубцовых спаек и стенозирования протоков;
воспалительное поражение тканей молочной железы, обусловленное проникновением инфекции через трещины сосков, сопровождающееся возникновением отека стенок млечного протока и сужение его просвета;
гормональный дисбаланс, способен приводить к изменению состава молока, что способствует его свертыванию в молочных железах, образованию молочных сгустков и закупорке протока.
Симптомы
В большинстве случаев болезнь характеризуется бессимптомным течением, особенно на начальном этапе развития. Женщины с галактоцеле небольших размеров, могут не предъявлять каких-либо жалоб, в этом случае заболевание может обнаружиться случайно при прохождении ультразвукового исследования грудных желез.
В связи с тем, что заболевание отличается медленным прогрессированием, в течении длительного времени киста не вызывает даже незначительного дискомфорта в груди. Предположить наличие патологии возможно при кормлении, когда возникают трудности у ребенка при сосании груди, его голод при кормлении одной молочной железой, учитывая то, что молока в ней осталось достаточно. При галактоцеле больших размеров отмечается изменение формы груди, а ношение сдавливающей одежды может сопровождаться появлением болей в пораженной молочной железе. Чаще всего выявление кисты происходит накануне менструации, в результате увеличения ее размеров под действием гормонов. В неосложненных случаях общее состояние женщины не страдает.
Диагностика
В большинстве случаев диагностика заболевания не представляет особых трудностей. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться проведение физикального осмотра, сбора анамнеза. В процессе разговора с больным уточняется связь патологического образования с кормлением грудью, также уточняется длительность существования галактоцеле, наличие или отсутствие болей и прочее.
При визуальном осмотре больного устанавливается локализация жировой кисты. В большинстве случаев она образуется в околососковой области либо непосредственно под соском, но может возникать в любом квадранте железы. При проведении пальпации определяется безболезненное либо слегка болезненное округлое или овальное образование, которое имеет тугоэластичую консистенцию и не спаянное с окружающими тканями.
Для подтверждения диагноза женщине назначается ультразвуковое исследование молочных желез, маммография, дуктография, магниторезонансная томография и пункция новообразования.
Лечение
В случае наличия образования маленьких размеров не больше 10 мм, лечение не назначается. Таким больным рекомендовано только динамическое наблюдение. Лечение галактоцеле целесообразно только в том случае, если образование имеет размеры больше 10 мм или при возникновении осложнений. При гормональных нарушениях потребуется назначение гормональных препаратов. В случае склерозирования кисты проводят ее пункционную аспирацию содержимого образования.
Радикальное хирургическое вмешательство проводится только в случае значительных размеров галактоцеле. Хирургическое вмешательство заключается в иссечении пораженной дольки железы вместе с образованием.
Профилактика
Профилактика развития галактоцеле включает регулярное самообследование груди и посещение врача, организацию и соблюдение правил грудного вскармливания, предупреждение переохлаждений и заражения острыми респираторными инфекциями, гигиену молочных желез и сцеживании молока после каждого кормления.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.