Гиперемия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Ассоциирована с переполнением кровью сосудов, которые расположены в каком-либо органе либо участке тела.
Причины
Гиперемия развивается на фоне:
усиления притока крови в артериях;
ухудшенного оттока крови из вен.
Гиперемия делится на – артериальную и венозную.
Артериальная форма недуга развивается вследствие следующих факторов:
усиленного трения области тела о какие-то предметы;
влияния на участок тела некорректных температур;
действия на области тела химических реагентов;
при проникновении в организм чужих белков, патологической флоры, интоксикации отравляющими веществами;
выраженных эмоциональных переживаний;
сниженного давления в атмосфере;
усиленного лимфотока;
приема веществ, способствующих усилению кровотока;
укусов насекомых или животных;
Возникновение венозной гиперемии обусловлено
сдавлением либо сужением просвета магистральных вен, обусловленных возникновением рубцов, новообразований, грыжи, опущения почки, беременности, ношением тесных украшений либо элементов одежды;
пребыванием тела в течение длительного времени в неестественном положении либо пребыванием конечности на протяжении продолжительного времени в обездвиженном состоянии;
ношением обуви на каблуках.
Симптомы
Клиническая картина гиперемии обусловлена ее типом. Главные симптомы артериальной гиперемии - расширение просвета артерий, покраснение области тела, увеличение численности сосудов, кровоснабжаяющих определенную зону тела, снижение разности между содержанием кислорода в составе артериальной и венозной крови, усиление скорости кровотока в сосудах, усиление давления в артериях в зоне гиперемии, возникновение усиления интенсивности пульса в сосудах, в которых он обычно отсутствует, ускоренное лимфообразование, ускоренный лимфоток, увеличение в размерах и повышение температуры в области поражения.
Такое типичное проявление гиперемии, как покраснение, возникает только при поражении верхних слоев кожи.
Зона тела, которая подверглась влиянию венозной формы недуга, увеличивается в размерах, окрашивается в темно- синий цвет, тактильно температура области ниже, чем у здоровых тканей.
Гиперемия кожи обусловлена развитием покраснения поврежденной зоны и, как правило, свидетельствует о формировании недуга.
Для гиперемии головного мозга характерно покраснение слизистых оболочек, дыхательная дисфункция и нарушение ритма сердца. При гиперемии головного мозга температура тела может быть в норме либо немного увеличенной.
Диагностика
Гиперемия – не болезнь, а всего лишь симптом определенного заболевания. Если у пациента была диагностирована гиперемия, то очень важно выяснить ее истинную причину.
Лечение
Для устранения кожной гиперемии назначают проведение обработки кожи лосьонами и выполнение определенных правил при уходе за кожей. При неэффективности местного лечения пациенту назначают прием средств, способствующих нормализации микроциркуляции и циркуляции крови в проблемной области.
Терапия гиперемии головного мозга либо его оболочек состоит из купирования причин, которые ее спровоцировали, а также соблюдении режима покоя. Для устранения гиперемии потребуется придать голове пациента возвышенное положение и обеспечить диету с исключением раздражающих веществ.
Профилактика
Профилактика гиперемии заключается в устранении причин, которые ее могут вызвать.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.