Гиперостоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Патологическое избыточное разрастание неизмененной костной ткани.
Причины
Избыточное разрастание костной ткани, при котором выявляется увеличение массы костной ткани на единицу объема. Данное состояние может носить компенсаторный характер или возникать на фоне целого ряда заболеваний. Сама по себе данная патология не опасна, но ее возникновение может указывать на начало серьезных нарушений, требующих специального лечения.
Чаще всего при этой патологии происходит поражение трубчатых костей, проявляющееся их уплотнением и разрастанием в периостальном и эндостальном направлении.
Симптомы
Различают несколько видов гиперостоза.
Синдром Мари-Бамбергера представляет собой чрезмерное разрастание костной ткани, обусловленное развитием множественных, чаще всего, симметричных гиперостозов, возникающими в области предплечий, голеней, плюсневых и пястных костей. Для этого вида гиперостоза характерна деформация пальцев, возникновение болей в пораженных костях и суставах. Помимо этого, у больного могут возникать вегетативные расстройства и рецидивирующие артриты пястнофаланговых, локтевых, голеностопных, лучезапястных и коленных суставов с невыраженной симптоматикой. У некоторых больных может отмечаться увеличение носа и утолщение кожи на лбу.
Фронтальный гиперостоз возникает у женщин климактерического и постклимактерического возраста. Заболевание проявляется утолщением внутренней пластинки лобной кости, увеличением массы тела и развитием мужских половых признаков. Причина развития данной патологии неустановленна, предположительно данный тип гиперостоза вызывается гормональными изменениями во время климакса. На начальном этапе больных беспокоят интенсивные головные боли, локализирующиеся в области лба. Вследствие постоянных болей пациентки с гиперостозом довольно часто становятся раздражительными и страдают от бессонницы.
Инфантильный кортикальный гиперостоз – это заболевание с невыясненной этиологией. Специалисты полагают, что заболевание возникает вследствие вирусного заражения или наследственной предрасположенности. Развитие заболевания отмечается только у грудных детей. На начальной стадии данный вид напоминает острое инфекционное заболевание. Заболевание дебютируют повышением температуры, снижением аппетит и возникновением беспокойства. На лице и конечностях ребенка, страдающего данной патологией, отмечается появление плотных припухлостей без признаков воспаления, резко болезненных при пальпации. Характерным признаком инфантильного гиперостоза является формирование лунообразного лица, обусловленное припухлостью в области нижней челюсти.
Кортикальный генерализованныйгиперостоз является наследственным заболеванием и проявляется поражением лицевого нерва, экзофтальмом, снижением зрения, ухудшением слуха, утолщением ключиц и увеличением подбородка. Манифестация заболевания происходит в подростковом возрасте. Для подтверждения диагноза больному назначается рентгенограмма, на которой обнаруживаются кортикальные гиперостозы и остеофиты.
Системный диафизарный врожденный гиперостоз относится к числу генетических заболеваний, его передача происходит по аутосомно-доминантному типу. Гиперостоз развивается в области диафизов большеберцовых, плечевых и бедренных костей. На поздних стадиях заболевания выявляется тугоподвижность суставов и уменьшение объема мышц.
Диагностика
При подозрении на гиперостоз больному назначается полное клиническое обследование. При обращении к специалисту потребуется тщательное изучение и анализ жалоб больного, проведение физикального осмотра пациента, а также назначение инструментально-лабораторным методов диагностики.
Для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение общего и биохимического анализов крови, назначение рентгенографического и ультразвукового исследования пораженной области. В тяжелых случаях может потребоваться проведение магниторезонансной или компьютерной томографии.
Лечение
Выбор лечебной тактики зависит от типа гиперостоза. Для устранения головных болей и воспалительных процессов больному может потребоваться назначение нестероидных противовоспалительных средств.
Профилактика
На данный момент не разработано специфических методов профилактики развития гиперостоза, однако для снижения вероятности развития данного патологического процесса специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.