Ибупрофен : состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Ибупрофен – это препарат, входящий в группу нестероидных противовоспалительных средств. Данное лекарственное средство хорошо переносится больными и обладает выраженным анальгезирующим, противовоспалительным и антипиретическим действием. Его используют для купирования болевого синдрома различного генеза. Ибупрофен может использоваться как в качестве монопрепарата, так и в составе комплексного лечения совместно с другими анальгетическими, антихолинергическими и антигистаминными средствами. Препарат предназначен для использования в терапии детей в педиатрической лекарственной форме.

Состав и форма выпуска

Основное действующее вещество препарата: Ибупрофен (Ibuprofen)

Препарат выпускается в форме

  • таблеток: каждая таблетка содержит по 200 или 400 мг и покрыта пленочной оболочкой розового цвета, имеет круглую двояковыпуклую форму, на ее поперечном срезе можно увидеть два слоя: розового и белого или практически белого цвета;

  • капсул: каждая капсула содержит по 200 мг действующего вещества;

  • мази для наружного нанесения: содержит 5 г ибупрофена;

  • геля для наружного нанесения: содержит 5 мг действующего вещества;

  • ректальных суппозиториев: каждая суппозитория содержит 60 мг ибупрофена;

  • суспензии для перорального прием: в состав данной лекарственной формы входит 100 мг (5 мл) ибупрофена.

Показания

Ибупрофен – это препарат, который применяется для кратковременного лечения головной боли различного генеза, приступов мигрени, болезненных месячных, зубной боли, болей в спине, невралгии, мышечных и суставных болей, ревматических болей, лихорадочных состояний при ОРВИ и гриппе.

Противопоказания

Ибупрофен – лекарство, которое не назначают больных с повышенной чувствительностью к основному действующему веществу и вспомогательным компонентам препарата.

Лекарственное средство не может использоваться в терапии лиц, у которых выявлены

  • эрозивно-язвенное поражение органов пищеварения, имеются язвенные кровотечения в анамнезе или в активной фазе;

  • неполное или полное сочетание бронхиальной астмы, непереносимость ацетилсалициловой кислоты, а также других НПВС, рецидивирующий полипоз гайморовых пазух и носа;

  • воспалительное поражение кишечника (язвенный колит и болезнь Крона);

  • перфорация или кровотечения, ассоциированные с приемом НПВС;

  • тяжелая форма сердечной недостаточности;

  • тяжелая форма почечной (печеночной) недостаточности или других заболеваний этих органов на стадии обострения;

  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;

  • цереброваскулярные либо другие кровотечения, в том числе и кровоизлияния в черепную коробку;

  • нарушение свертываемости крови, гемофилия, геморрагический диатез.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ибупрофен противопоказан женщинам в третьем триместре беременности. Применение данного лекарственного средства в первом и втором триместре возможно только после консультации доктора.

В случае необходимости кратковременного приема Ибупрофен может быть назначен женщинам на стадии лактации без отказа от грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Капсулы Ибупрофен принимают перорально, запивая достаточным количеством воды. Взрослые и дети старше двенадцати лет принимают препарат по одной капсуле от 3 до 4 раз в сутки. Для получения быстрого терапевтического эффекта разовая доза может быть увеличена до 400 мг. В сутки взрослый больной может принимать не более 1200 мг, а пациенты от двенадцати до семнадцати лет по 1000 мг.

Таблетки принимают перорально, запивая достаточным количеством жидкости. Дети старше двенадцати лет и взрослые по 200 мг от 3 до 4 раз в сутки.

Ибупрофен в форме мази или геля наносится на болезненный участок, после чего препарат втираются в кожу, кратность нанесения от 3 до 4 раз, а продолжительность лечения не больше 3 недель.

Режим дозирования Ибупрофена в ректальных суппозиториях для детей подбирается индивидуально с учетом возраста и тяжести заболевания.

Передозировка

При приеме препарата в повышенных дозах у больных могут наблюдаться пептические расстройства, цефалгия, шум в ушах, желудочно-кишечные кровотечения, сонливость, судороги, дезориентация в пространстве и кома. У некоторых больных в особо тяжелых случаях возникает метаболический ацидоз, увеличение протромбинового времени, острая почечная недостаточность, повреждение тканей печени, гипотония, угнетение дыхания и цианоз.

Больным назначают симптоматическую терапию, обеспечивают поддержание проходимости органов дыхания и проводят мониторинг работы жизненно важных систем и органов. Больным показано промывание желудка, прием активированного угля, щелочного питья, форсированный диурез. При возникновении судорог пациенту назначают внутривенное введение диазепама или лоразепама. Если у пациента возникли признаки обострения бронхиальной астмы ему назначают бронходилататоры.

Побочные эффекты

У некоторых больных прием препарата сопровождается нарушением кроветворения, появлением реакций гиперчувствительности, кожных высыпаний, зуда, анафилактического шока, отека Квинке, аллергического ринита, эозинофилии, болей в животе, диспепсических расстройств, нарушения стула, метеоризма, пептической язвы, перфорации органов пищеварения, желудочно-кишечных кровотечений, язвенного стоматита, рецидивированием болезни Крона и колита.

Иногда при приеме Ибупрофена может отмечаться нарушение работы почек и печени, развитие желтухи, острой почечной недостаточности, нефротического синдрома, цистита, цефалгий, асептического менингита, сердечной недостаточности, периферических отеков, тромботических осложнений, гипертонии, бронхиальной астмы, одышки и бронхоспазма.

Условия и сроки хранения

Ибупрофен следует хранить при температуре не выше 25°C в месте, которое недоступно для детей. Длительность хранения препарата вне зависимости от лекарственной формы не должна превышать термина, указанного на упаковке.

Протокол лечения

Инструкция по применению создана на основе официальной инструкции производителя и представлена исключительно с ознакомительной целью. Заниматься самолечением не рекомендуется.

Популярные врачи

Лаборатории