Кифосколиоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Кифосколиоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой комбинированную деформацию позвоночника, которая характеризуется сочетанием сколиоза и кифоза.

Причины

Чаще всего кифосколиоз возникает на фоне аномалии развития позвоночника. Примерно в 20% случаев дефект сочетается с патологиями развития мочеполовой системы. Порок выявляется не сразу, а примерной в возрасте 6 месяцев либо старше в период, когда малыш начинает стоять либо ходить. В редких случаях кифосколиоз третьей степени может диагностироваться сразу после рождения младенца. К агентам, которые способствуют развитию недуга относятся: рахит, генетическая недостаточность соединительной ткани, такие заболевания позвоночника, как опухолевые поражения, остеохондропатия и болезнь Шейермана-Мау. Помимо этого, недуг может быть вызван нарушением мышечного тонуса у новорожденного, миопатией, параличами и миодистрофиией, обусловленной полиомиелитом либо детским церебральным параличом. Иногда заболевание может быть вызвано несоответствием скорости формирования костной и мышечной тканей в период усиленного роста. Первые симптомы недуга появляются у пациентов в возрасте примерно 14 лет. К факторам, способствующим развитию недуга относят выраженные физические нагрузки на позвоночник, чрезмерную массу тела, продолжительное пребывание в положении сидя.

Симптомы

При кифосколиозе у больных наблюдается развитие таких симптомов, как боли в спине, одышка, при физической нагрузке, быстрая утомляемость, головокружения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и сердечнососудистой системы.

Диагностика

При диагностировании кифосколиоза ребенка должен осмотреть невролог, ортопед, а при необходимости и другие специалисты.

Для подтверждения диагноза больному назначают проведение рентгенографического исследования и магниторезонансной томографии.

Лечение

Терапия кифосколиоза осуществляет ортопедом при участии невропатологов и других специалистов, с учетом выявленных сопутствующих патология. В первую очередь методы консервативной коррекции кифосколиоза являются корсетирование и лечебная гимнастика. Комплекс упражнений подбирается индивидуально. При первой степени кифосколиоза для выпрямления позвоночника нередко достаточно регулярно выполнять упражнения, при второй степени лечебную физкультуру необходимо сочетать с ношением корсета. Используются корригирующие корсеты, изготовленные по индивидуальному заказу. В большинстве случаев в процессе корсетирования, наряду с устранением сутулости, производится устранение ротации позвоночника вдоль оси. Для улучшения кровообращения, повышения пластичности мышц и активизации обменных процессов в мышечной ткани больным кифосколиозом назначается массаж. Также таким пациентам рекомендовано плавание и умеренные физические нагрузки.

При четвертой степени кифосколиоза, наблюдается выраженный болевой синдром, прогрессирующие неврологические нарушения, ухудшение функции сердца и легких. В связи с этим при лечении кифосколиоза четвертой степени применяют хирургическое лечение.

Профилактика

Профилактика кифосколиоза заключается в назначении сбалансированного питания, обогащенного витаминами, а также умеренные физические нагрузки.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи