Гонартроз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Заболевание суставов, обусловленное поражением всех его элементов, преимущественно суставного хряща.
Причины
До сегодняшнего дня точная причина развития гонартроза не установлена. Специалисты полагают, что болезнь может развиваться в результате самых разных причин, таких как наследственная предрасположенность, нарушение кровообращения, что вызывает снижение его трофики, а также при чрезмерных механических нагрузок на сустав, повышенной массе тела, травмах и оперативных вмешательствах, нарушении обмена веществ, инфекционно-воспалительных заболеваниях, малоподвижном образе жизни и возрастных изменениях.
Симптомы
Гонартроз преимущественно поражает лиц старше 40 лет. На начальном этапе недуга характерно развитие болевых ощущений при физической нагрузке, которые исчезают в состоянии покоя. Возможно развитие стартовых болей, возникающих при движении после длительного покоя.
При развитии воспалительного процесса боль становится постоянной и может беспокоить в ночное время. При движении в пораженном суставе больные гонартрозом ощущают хруст. По утрам пациенты отмечают возникновение ощущения скованности при движении, которая длится не более получаса.
При прогрессировании заболевания происходит деформация сустава, а при присоединении воспалительного процесса больные ощущают тяжесть в суставе, увеличение его в размерах. Деформация сустава приводит к хромоте. Ограничение подвижности становится причиной того, что больной не в состоянии разогнуть конечность. Также у таких больных наблюдается прогрессирующее развитие мышечной атрофии.
Диагностика
Диагностика гонартроза начинается со сбора анамнеза и анализа жалоб пациента. При общем осмотре больного врач прощупывает сустав и определяет объем движений. Установить диагноз можно при помощи рентгенографии сустава.
Для обнаружения воспалительных процессов в суставе и окружающих тканях используют ультразвуковое исследование.
Лечение
Немедикаментозное лечение гонартроза сводится к обеспечению покоя суставу в острый период заболевания.
Для снижения нагрузок на пораженную конечность может быть рекомендовано использование трости либо костылей. Для уменьшения болезненности возможно применение ультрафиолета и тепловых процедур. Отличные результаты дает в лечении гонартроза использование массажа, лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур.
Медикаментозная терапия базируется на использовании нестероидных противовоспалительных препаратов, которые могут применяться системно и местно в виде мазей, гелей и кремов. При выраженном воспалительном процессе возможно применение глюкокортикоидов.
Для повышения качества обменных процессов в конечности больным назначают препараты, в составе которых содержаться структурные компоненты хряща. Также применяются препараты, улучшающие микроциркуляцию крови в области поврежденного сустава.
Профилактика
Профилактика недуга основана на снижении нагрузок на суставы, для этого рекомендовано снижение массы тела и соблюдение умеренных двигательных нагрузок. Также предупредить развитие заболевания поможет своевременное лечение воспалительных поражений суставов.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.