Гиперполименорея: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Нарушение менструального цикла, характеризующееся чрезмерно обильными и затяжными менструациями.
Причины
Синдром гиперполименореи развивается на фоне различных генитальных и экстрагенитальных заболеваний. В чаще всего в основе его патогенеза лежат внутриматочные патологические процессы, такие как эндометриоз, субмукозная и интерстициальная фиброма, метроэндометрит. Чрезмерное разрастание эндометрия и длительное его отторжение обычно обусловлено гиперэстрогенией. Увеличение длительности и интенсивности менструальных кровотечений может возникать при аномальном положении матки, прежде всего, ее ретрофлексией, а также применении внутриматочных противозачаточных средств.
Помимо патологических процессовгиперполименореявозникает на фоне физиологических процессов, которые протекают в женском организме на различных возрастных этапах. Так, например, в подростковом периоде гиперменструальный синдром объясняется становлением гормональной функции яичников, а в период климакса – ее угасанием.
Иногда гормональные нарушения возникают на основе экстрагенитальных причин, в число которых входят болезни печени и щитовидной железы, туберкулез, сердечнососудистая патология.
Определенное влияние на характер менструации оказывают нарушения в работе свертывающей системы крови, в некоторых случаях менструальное нарушение по типу гиперполименореи вызывают затяжные стрессы или эмоциональные перенапряжения.
Симптомы
Клиническими симптомамигиперполименореиявляются:
цикличность менструальных кровотечений, обусловленная появлением месячных через равные временные промежутки;
продолжительность менструальных кровотечений более 7, но не больше 12 дней;
обильные менструальные кровотечения – это менструация, при которой женщина вынуждена менять гигиенические прокладки каждый час или чаще, в этом случае количественная выраженность ежемесячной кровопотери может достигать от 200 до 250 мл и больше;
В некоторых случаях гиперполименорея может сочетаться с альгодисменореей, а менструальные выделения содержать кровяные сгустки. В результате длительных и интенсивных менструальных кровотечений нарушается общее самочувствие, развивается астенический синдром и анемия. Женщина может жаловаться на повышенную утомляемость и раздражительность, слабость, сонливость, снижение либидо, выраженное снижение массы тела. Признаками железодефицитной анемии являются головокружения, бледность кожных покровов и обмороки во время месячных.
Диагностика
Гиперполименорея может вызываться самыми разными причинами, в связи с этим диагностический поиск может лежать не только в сфере гинекологии, но также эндокринологии, гематологии и других медицинских направлений. Во время личной беседы с женщиой гинеколог выясняет особенности менструальной функции, изменение характера менструаций, собирает подробный акушерско-гинекологический анамнез.
Для выявления воспалительных процессов и миомы матки женщине назначается гинекологический осмотр и ультразвуковое исследование органов малого таза. Для того чтобы исключить наличие патологии инфекционного генеза женщине проводится забор мазков с их дальнейшим микроскопическим и бактериологическим изучением. Также может потребоваться проведение ПЦР-исследования, определение гормонального фона организма и проведение печеночных проб. Для определения степени железодефицитной анемии женщине назначается проведение клинического анализа крови.
Лечение
Схема лечения подбирается с учетом причин вызвавших развитие гиперполименореи. Если причиной патологии явилась гормональная дисфункция, подбираются комбинированные оральные контрацептивы. У пациенток с гиперполименореей, ассоциированной с аденомиозом и миомой матки, хороший терапевтический эффект дает установка внутриматочной левоноргестрел-рилизинг-системы «Мирена» либо использование контрацептивного кольца «Нова Ринг».
Из медикаментозных средств женщине может потребоваться назначение фолиевой кислоты и витаминотерапия.
Профилактика
Предупредить развитие менструальных нарушений позволяют регулярные гинекологические осмотры, своевременное лечение генитальной и экстрагенитальной патологии. Для своевременного выявления нарушений каждая женщина должна вести менструальный календарь, в котором необходимо отмечать длительность и объем выделений.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.