Гомоцистинурия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Гомоцистинурия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Патологическое состояние, возникающее на фоне наследственного нарушения метаболизма, первичным звеном которого является расстройство обмена серосодержащих аминокислот и сопровождающееся поражением нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Причины

Гомоцистинурия характеризуется аутосомно-рецессивным типом наследования. На сегодняшний день выявлено 4 типа метаболических нарушений, которые могут лежать в основе патологии, в связи с чем выделяют следующие биохимические варианты заболевания:

гомоцистинурия I обусловлена отсутствием или снижением активности фермента цистатионин-бета-синтаза;

гомоцистинурия II проявляется отсутствием или снижением активности фермента N5, N10-метилентетрагидрофолат-редуктазы;

Гомоцистинурия III характеризуется недостаточной активностью фермента N5-метилентетрагидрофолата;

гомоцистинурия IV проявляется отсутствием или снижением активности фермента гомоцистеинтрансметилазы, который провоцирует дефект синтеза метилкобаламина.

Патогенетические механизмы заболевания связаны с нарушением метаболизма незаменимой аминокислоты метионина. Метаболические процессы контролируются рядом ферментов, при инактивации которых происходит энзиматический блок: в крови и тканях накапливается промежуточный продукт обмена метионина – гомоцистин, который выводится с мочой; при этом также уменьшается содержание цистатионина и цистина. Возможной причиной нарушения метаболического пути также может служить гиповитаминоз В6 и В12, а также дефицит фолиевой кислоты.

Метионин и гомоцистин в высоких концентрациях оказывают повреждающее действие на внутреннюю стенку артерий, что сопровождается усилением агрегации тромбоцитов и создает благоприятные условия для тромбообразования. Помимо этого, установлено, что гомоцистин может оказывать токсическое действие на нервную, соединительную и другие ткани.

Симптомы

Для заболевания характерно постепенное нарастание симптоматики. Дети рождаются без каких-либо отклонений. Однако в течение первого года жизни у них развивается умеренно выраженная гипотрофия. Попытки устранить отставание в весе и росте за счет дополнительного введения в рацион белка в виде кефира или творога лишь только ухудшают течение заболевания: отмечается прогрессирующий дефицит массы тела, нарушается сон, возникает раздражительность и плаксивость, диагностируется позднее закрытие родничков, выявляется деформация конечностей и задержка психомоторного развития.

В большинстве случаев яркая клиническая симптоматика гомоцистинурии развивается в течение первых 10 лет жизни, однако иногда постановка диагноза может происходить уже в раннем детском возрасте. К этому времени у ребенка развиваются высокоспецифичные глазные симптомы, такие как подвывих хрусталиков, выраженная близорукость, дрожание радужки, позже присоединяются астигматизм, глаукома, катаракта, отслойка сетчатки, атрофия зрительных нервов.

Диагностика

Пациентам с подозрением на гомоцистинурию потребуется тщательный анализ генеалогических данных и проведение молекулярно-генетической диагностики. Диагноз устанавливается с помощью биохимического исследования крови и мочи, а также проведения биопсии кожи и печени, рентгенологического исследования трубчатых костей и позвоночника.

Лечение

Выбор лечебной тактики зависит от формы заболевания, которая во многом схожа с лечением фенилкетонурии. При В6-резистентной форме гомоцистинурии необходимо соблюдение низкобелковой диеты, основанной на ограничении поступления в организм метионина. Рацион пациентов преимущественно состоит растительной пищи при исключении или значительном снижении употребления продуктов животного происхождения. Для возмещения потребности в незаменимых аминокислотах назначаются специальные аминокислотные смеси, лишенные метионина. При лечении В6-зависимой гомоцистинурии активность фермента удается повысить посредством назначения больших доз пиридоксина гидрохлорида.

При любых формах гомоцистинурии для снижения уровня гомоцистина в биологических жидкостях применяется фолиевой кислоты. При необходимости могут быть назначены гепатопротекторы, ноотропы, препараты кальция и железа.

Профилактика

Для снижения вероятности рождения ребенка с данной патологией парам с неблагоприятным семейным анамнезом на этапе планирования зачатия следует посетить генетика.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи