Лейшманиозы: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Лейшманиозы: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой протозойную инфекцию с трансмиссивным механизмом распространения, проявляющуюся поражением кожных покровов или внутренних органов внутриклеточными паразитами – лейшманиями.

Причины

Лейшманиоз – это протозойная инфекция, обусловленная трансмиссивным механизмом передачи, которая характеризуется поражением кожных покровов или внутренних органов внутриклеточными паразитами – лейшманиями.

Возбудителями лейшманиоза являются семнадцать из более чем двадцати видов простейших паразитов рода Leishmania. Паразит развивается внутри клеток хозяина. В течение жизненного цикла лейшманиям необходимо сменить двух хозяев. В организме позвоночных животных лейшмании находятся в безжгутиковой форме, паразит развивается в жгутиковую форму только в теле членистоногого. Лейшмании обладают высокой резистентностью к антибиотикам, но при этом являются достаточно чувствительны к препаратам пятивалентной сурьмы.

Большинство лейшманиозов являются зоонозами и только два вида – антропонозами. Виды животных, которые могут участвовать в распространении инфекции, довольно ограничены, в связи с этим она считается природно-очаговой, что указывает на то, что она распространяется только в пределах обитания соответствующей фауны, например, грызунов песчаниковых видов, псовых, а также переносчиков – москитов. Чаще всего очаги лейшманиоза обнаруживаются в странах Африки и Южной Америки.

Человек может считаться источником инфекции, только в случае поражения кожной формой лейшмании, при этом москиты получают возбудителя с отделяемым кожных язв. Висцеральная лейшмания в подавляющем большинстве случаев является зоонозной, москиты инфицируются от больных животных. Москиты становятся заразными начиная с пятого дня проникновения лейшманий в желудок насекомого и сохраняется пожизненно. Человек и животные контагиозны в течение всего срока пребывания возбудителя в организме.

Передача лейшманиоза происходит только посредством трансмиссивного механизма, переносчики – москиты, получают инфекцию, питаясь кровью больных животных, и переносят здоровым особям и людям. Люди обладают высокой восприимчивостью к инфекции, после перенесения кожного лейшманиоза сохраняется длительный стойкий иммунитет.

Симптомы

Висцеральный средиземноморско-азиатский лейшманиоз имеет инкубационный период от 20 дней до 5 месяцев, который в редких случаях может увеличиваться до 1 года. У детей раннего возраста на этом этапе может отмечаться формирование первичной папулы в месте внедрения возбудителя. Острая форма заболевания, чаще всего обнаруживается у детей, она отличается бурным течением и без должной медицинской помощи заканчивается летально.

Заболевание проявляется подъемом температуры, нарастающей общей слабостью, снижением аппетита и бледностью кожных покровов. При пальпации на этом этапе определяется незначительное увеличение размеров селезенки. Повышение температуры тела может сопровождаться появлением волнообразной лихорадки, которая сохраняется в течении нескольких дней. Иногда лихорадка сменяется периодами нормализации температуры либо снижения ее до субфебрильных цифр. У больного определяется увеличение лимфатических узлов, а печень и селезенка становятся умеренно болезненными. При вовлечении в патологический процесс бронхов у больного возникает кашель. При тяжелом течении патологии может выявляться кахексия, анемия, геморрагический синдром. Иногда на слизистых оболочках рта возникают некротизированные участки.

Кожный зоонозный лейшманиоз или болезнь Боровского обладает инкубационным периодом от 10 дней до 1,5 месяца. В зоне внедрения возбудителя формируется первичная лейшманиома, первоначально имеющая вид розовой гладкой папулы от 2 до 3 см в диаметре, которая в дальнейшем трансформируется в безболезненный или малоболезненный при надавливании фурункул. Через 1 или 2 недели в лейшманиоме образуется некротический очаг, а спустя время – безболезненное изъязвление с подрытыми краями, окруженное валиком инфильтрированной кожи с обильным отделяемым серозно-гнойного или геморрагического характера. Вокруг первичного очага отмечается формирование вторичных образований, которые также с течением времени превращаются в язвы, предрасположенные к слиянию и формированию единого изъязвленного поля. Чрез 6 месяцев язвы заживают, оставляя рубцы. В целом заболевание, как правило, длиться около полугода.

Диагностика

Для подтверждения диагноза больному назначается общий анализ крови, а также посев крови на стерильность. В тяжелых диагностических случаях выполняют биопсию лимфоузлов, селезенки, печени.В качестве специфической диагностики применяют микроскопическое исследование бакпосев на питательной среде NNN, биопробы на лабораторных животных.

Лечение

Этиологическое лечение лейшманиоза основано на использовании пятивалентной сурьмы. При висцеральной форме заболевания показано внутривенное введение препаратов. При низкой эффективности терапию дополняют амфотерицином В. На ранних стадиях кожного лейшманиоза бугорки обкалывают мономицином, сульфатом берберина или уротропином, а также назначают эти препараты в виде мазей и примочек.

При сформировавшихся язвах показано введение мирамистина внутримышечно. Препаратами резерва при лейшманиозе являются амфотерицин В и пентамидин, их назначают в случаях рецидивирования инфекции и при резистентности лейшманий к традиционному лечению.

Профилактика

Индивидуальная профилактика лейшманиоза заключается в использовании репеллентов и других средств защищающих от укусов москитов.

Протокол лечения

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи