Лептоспирозы: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Лептоспирозы: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляют собой природно-очаговые зоонозные инфекционные заболевания, проявляющиеся поражением печени, почек и нервной системы на фоне общей интоксикации.

Причины

Возбудителем лептоспирозов является Leptospira interrogans. Это грамотрицательная аэробная подвижная спиралевидная палочка, которая похожа на спирохету. Сегодня выделено более 230 сероваров лептоспиры. Следует отметить, что бактерии обладают умеренной устойчивостью в окружающей среде, патогенные лептоспиры погибают при воздействии ультрафиолетового излучения и высоких температур. В воде бактерии могут сохранять свою жизнеспособность от нескольких часов до месяца. В сухой почве возбудитель может сохраняться не больше 2 часов, а во влажной – до 10 месяцев. Бактерия может переносить замораживание, что позволяет ей во влажной почве и водоемах пережить зиму. На пищевых продуктах лептоспиры сохраняются от 1 до 2 дней. Бактерия погибает в течение 20 минут при воздействии однопроцентной хлороводородной кислоты и полупроцентного раствора фенола.

Основной природный резервуар лептоспироза – грызуны и насекомоядные млекопитающие. Резервуаром и источником инфекции могут также являться сельскохозяйственные животные, пушные звери на зверофермах и собаки. Животные остаются контагиозными на протяжении всего периода заболевания. Грызуны страдают хроническим лептоспирозом и выделяют возбудителя с мочой. Передача лептоспироза от человека к человеку маловероятна.

Распространение инфекции происходит посредством фекально-орального механизма преимущественно водным путем. Помимо этого, можно отметить вероятность передачи инфекции контактным и пищевым путем. Человек заражается лептоспирозом через слизистые оболочки или микротравмы на кожных покровов. Заражение происходит при купании в загрязненных бактериями водоемах и работе с сельскохозяйственными животными.

У человека выявляется высокая восприимчивость к данной инфекции. После перенесенной инфекции у человека формируется стойкий и длительный иммунитет, но специфичный только для данного серовара бактерий, вследствие чего не исключено повторное инфицирование лептоспирами с иной антигенной структурой.

Симптомы

Длительность инкубационного периода лептоспироза варьируется от нескольких дней, до месяца и составляет в среднем от 1 до 2 недель. Для заболевания характерна острая манифестация, с резкого повышения температуры до высоких цифр, с выраженными ознобами и интоксикацией, сопровождающейся интенсивными головными болями, миалгией, в особенности в икроножных и брюшных мышцах, слабостью, бессонницей и анорексией. При физикальном осмотре выявляется гиперемированность и отечность лица, возможно появление герпетиформной сыпи на губах и крыльях носа, при этом везикулы заполнены геморрагическим секретом. У больных выявляется раздражение конъюнктивы, покраснение склер, умеренная гиперемия слизистой оболочки зева, ротоглотки, иногда могут обнаруживаться кровоизлияния в подслизистом слое.

Через несколько дней после дебюта заболевания появляются кореподобные или петехиальные высыпания на туловище и конечностях. Сыпь может сохраняться от нескольких часов до нескольких дней. Геморрагический синдром может обнаруживаться с первых дней заболевания. При тяжелом течении заболевания может появляться геморрагические высыпания в подмышечных впадинах и на локтевых сгибах, а также носовые, маточные, желудочно-кишечные кровотечения и кровохарканье.

Диагностика

При постановке диагноза специалист проводит сбор анамнеза, назначает общий и биохимический анализы крови, ультразвуковое исследование печени и почек. При возникновении менингеальной симптоматики может потребоваться проведение люмбальной пункции. Из специфических анализов пациенту назначается бактериальный посев крови на питательные среды.

Серологическая диагностика производится с помощью РНГА и HCR в парных сыворотках, ПЦР-диагностика может проводиться с первых дней заболевания.

Лечение

Больным показан постельный режим на весь период лихорадки, а также в течение 1 или 2 дней после нормализации температуры. При возникновении симптомов почечной недостаточности больным потребуется ограничение в диете.

Этиотропное лечение основано на применении антибиотиков. При лептоспирозе хорошо зарекомендовал себя бензилпенициллин, назначаемый внутримышечно. В качестве альтернативы может применяться ампициллин внутривенно. При тяжелой форме лептоспироза больному показано введение доксициклина. В комплекс терапевтических мер входит применение специфического противолептоспирозного гетерологичного иммуноглобулина.

Профилактика

Профилактика лептоспироза основана на проведении контроля над заболеваемостью сельскохозяйственных животных, а также ограничении размножения грызунов и выполнении санитарно-гигиенических требований.

Протокол лечения

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи