Остиофолликулит: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Остиофолликулит: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Стафилококковое импетиго представляет собой воспалительное поражение верхней части волосяного фолликула либо сальной железы, проявляющееся проникновением и размножением в них стафилококковой флоры.

Причины

Возбудитель остиофолликулита– это золотистый или белый стафилококк. Вместе с другими представителями сапрофитной микрофлоры стафилококки обнаруживаются на поверхности кожных покровов здоровых людей, при этом они не провоцируют развитие никаких воспалительных заболеваний. При снижении местных или общих защитных сил организма они могут проникать в устье сальных желез и фолликулов, где они начинают усиленно размножаться. Иногда ухудшение барьерной функции кожи, возникающее на фоне сахарного диабета,что также приводит к возникновению стафилококкового импетиго.

Довольно часто развитие остиофолликулита может возникать на фоне усиленного потоотделения, несоблюдения правил личной гигиены, повышения кислотности кожи, перегрева,повышенной выработки секрета сальных желез и травматизации кожи. Заболевание может возникать при постоянном воздействии на кожные покровы таких химических веществ, как бензин, деготь, керосин и других веществ, образующихся в процессе нефтепереработки либо агрессивных химических веществ.

Симптомы

В начале заболевания в области проникновения инфекции в зоне выхода протока сальной железы или волосяного фолликула возникает незначительное покраснение. Иногда в области гиперемии появляется легкая болезненность, усиливающаяся при пальпации. На следующем этапе формируется окруженная воспалительным венчиком пустула, представляющая собой конусовидное образование размером до 5мм и с желтой верхушкой, которая содержит гной. В центре пустулы проходит волос.

Образовавшая пустула при стафилококковом импетиго не предрасположена к увеличению в размерах. В течение 3 или 5 дней отмечается ее подсыхание, формируется корочка буроватого цвета, которая отпадает, оставляя после себя невыраженную, быстроисчезающую гиперпигментацию. При отсутствии корректного лечения может возникать распространение воспаления, что сопровождается развитие глубокого фолликулита, после которого на кожных покровах образуются небольшие рубцы.

Высыпания при остиофолликулите являются множественными и располагаются разрозненно либо группами, образуя воспалительные очаги. Пустулы не предрасположены к слиянию, и даже при близком расположении не сливаются между собой. Чаще всего высыпания выявляются в области шеи, лица, кистей и предплечий, голени и бедра. Типичной локализацией остиофолликулита являются участки кожи, которые подвержены внешнему воздействию или загрязнению – это лицо, шея, руки до локтей, голени и бедра.

Отдельным типом остиофолликулита является стафилококковое импетиго Бокхарта, при котором может наблюдаться увеличение пустул в размере до величины горошины, при этом в центре каждой пустулы можно обнаружить пушковый волос. Данная форма патологии, чаще всего обнаруживается на коже тыла кистей и иногда может являться осложнением чесотки.

Поражение волосяных фолликулов в области роста усов и бороды называется сикоз. В редких случаях может обнаруживаться воспаление фолликулов подмышечных впадин и бровей. Такая патология носит преимущественно рецидивирующий характер и может переходить в фолликулит и слияние отдельных областей воспаления в единый очаг.

Диагностика

Предположить у пациента остиофолликулит позволяет наличие множественных пустул. Постановка диагноза происходит на основании данных полученных во время визуального осмотра, а также данных дерматоскопии. При необходимости или в тяжелых диагностических случаях может быть проведен бак посев отделяемого из пустул на питательные среды и посев крови на стерильность.

Лечение

Терапия стафилококкового импетиго происходит посредством назначения местных антисептических средств, антибактериальных мазей. При единичном расположении элементом может быть проведено их вскрытие с дальнейшим очищением от гнойного содержимого.

Профилактика

Профилактика развития остиофолликулита заключается в соблюдении основных правил гигиенического ухода за кожей, предупреждении ее травматизации, использовании защитных средств при работе с агрессивными веществами и своевременной коррекции нарушения защитных функций иммунной системы.

Протокол лечения

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи