Отморожения: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Патологическое состояние, характеризующееся локальным повреждением тканей, которое возникает при воздействии холода.
Причины
Причиной развития отморожений может являться непосредственный контакт с предметом, охлажденным до сверхнизкой температуры либо длительным периодическим охлаждением в условиях высокой влажности воздуха. К факторам, которые могут способствовать развитию отморожения, относят сильный ветер, высокую влажность воздуха, снижение местного и общего иммунитета, алкогольное опьянение, тесную одежду и обувь, которые могут вызывать нарушение кровообращения.
Симптомы
Клинические проявления отморожения определяются степенью и периодом воздействия холода. Скрытый или дореактивный период отморожения возникает в первые часы после травмы и обусловлен развитием скудной клинической симптоматики. На этом этапе могут возникать незначительные боли, покалывание, нарушение чувствительности. Кожные покровы в области отморожения выглядят бедными и являются холодными на ощупь.
После согревания тканей возникает реактивный период отморожения, симптомы которого зависят от степени повреждения тканей.
Выделяют четыре степени отмоорожения:
I степень отморожения характеризуется появлением в реактивном периоде умеренного отека. Пораженный участок приобретает цианотичную или мраморную окраску. Пострадавшего беспокоят жгучие боли, парестезии и кожный зуд. Негативная симптоматики отморожения самостоятельно исчезает в течение 5 или 7 дней. В дальнейшей в пораженной зоне сохраняется повышенная чувствительность к холоду.
II степень, характеризуется развитием некроза поверхностных слоев кожи. После отогревания пораженный участок становится цианотичным и резко отечным. На 1 или 3 сутки в области повреждения появляются пузыри заполненные серозным или серозно-геморрагическим содержимым. В области вскрытия пузырей обнажается болезненная рана, которая самостоятельно заживает через 2 или 4 недели.
III степень отморожения, обусловлена развитием некроза,который распространяется на все слои кожи. В дореактивном периоде пораженные участки холодные, бледные. После согревания в области повреждения возникает резкая отечность, на его поверхности образуются пузыри, заполненные геморрагическим секретом. После вскрытия пузырей обнажаются раны с безболезненным или малоболезненным дном.
IV степень отморожений сопровождается некрозом кожи и подлежащих тканей: подкожной клетчатки, костей и мышц. В большинстве случаев, участки глубокого поражения тканей сочетаются с участками отморожения I-III степени. Участки отморожения IV степени бледные, холодные, иногда в области повреждения определяется незначительная отечность. Чувствительность в пораженной зоне полностью отсутствует.
Диагностика
Постановка диагноза «отморожение» происходит на основании внешнего осмотра и данных собранного анамнеза, в которых имеются сведенья о длительном контакте с пониженными температурами.
Лечение
Пострадавшего следует перенести в теплое помещение, согреть, дать выпить чай, кофе или горячую пищу. Участки отморожения запрещено подвергать интенсивному растиранию или быстрому согреванию. Наилучший результат достигается посредством согревания «изнутри» – накладывании теплоизолирующих ватно-марлевых повязок на область отморожения.
В отделении для согревания в артерию поврежденной конечности вводят смесь растворов новокаина, эуфиллина и никотиновой кислоты, препараты для восстановления кровообращения и улучшения микроциркуляции, а при тяжелых поражениях – кортикостероиды. Внутривенно и внутриартериально вводят подогретые до 38 градусов растворы реополиглюкина, глюкозы, новокаина и солевые растворы. Лицам с отморожением назначают антибиотикотерапию и антикоагулянты. Помимо этого, может потребоваться проведение футлярной новокаиновой блокады.
Хирургическое лечение при отморожениях IV степени заключается в удалении омертвевших тканей, при необходимости может проводится ампутация некротизированных пальцев, кистей или стоп.
Профилактика
Профилактика отморожений включает корректный выбор одежды и обуви с учетом погодных условий, отказ от продолжительного пребывания на улице в мороз, особенно – в состоянии алкогольного опьянения.
Протокол лечения
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.