Отомикоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Отомикоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой грибковое поражение уха, при котором в патологический процесс могут вовлекаться структуры наружного и среднего уха, а также послеоперационная полость сосцевидного отростка после мастоидотомии.

Причины

Возбудителем отомикоза является грибковая флора сапрофитного характера, которая в норме находится на различных участках тела и не проявляет вирулентных свойств. Чаще всего в мазке из уха у пациентов с отомикозом обнаруживаются Aspergillusniger. Второе место в странах с умеренным климатом принадлежит грибамCandida, а в тропических странах — плесневым грибкам рода Aspergillus: A.terreus, A.flavus и A.fumigatus. Рекомендуется отметить, что грибы рода Candida могут проникнуть в наружное ухо при наличии у пациента генитального кандидоза или кандидоза кожи. Иногда отомикоз может быть вызван инфицированием актиномицетами или дерматофитами.

Помимо этого, причиной развития отомикоза наружного уха могут являться инородные тела уха, травмы уха, усиленное потоотделение, систематическое расчесывание ушной раковины и слухового прохода, обусловленных зудящим дерматитом, например, при аллергическом контактном дерматите, атопическом дерматите, экземе, почесухе. Спровоцировать развитие отомикоза могут загрязнение, несоблюдение гигиены или ощелачивание среды наружного слухового прохода, его узость и наличие экзостозов. В редких случаях отомикоз является результатом местного дисбактериоза, обусловленного, нарушением баланса в сапрофитной микрофлоре уха, который может возникать после перенесенных различных видов отитов. Возникновению дисбактериоза, который становится причиной отомикоза может способствовать общая антибиотикотерапия, а также обработка или промывание среднего уха и слухового прохода антибиотиками, метаболические расстройства, аллергия, снижение иммунитета.

Симптомы

Для наружного отомикоза характерно исчезновение жировой пленки, покрывающей кожу слухового прохода, что может быть связано с повышенной влажностью и хроническим микротравмированием кожи. При таком процессе может возникать некоторая отечность слухового прохода, возникает закупорка, находящихся в его коже желез. На этой стадии больные жалуются на зуд в ухе или его заложенность. В случае возникновения подобных симптомов пациент может ошибочно предположить, что произошло скопление серы или загрязнение наружного слухового прохода. Попытки самостоятельной очистки уха различными предметами вызывают нарушение целостности кожи, проникновение в ее слои грибковой инфекции и развитие острой стадии отомикоза с выраженной гиперемией и отечностью кожных покровов наружного уха.

При острых проявлениях отомикоза возникают выделения из слухового прохода, объем которых постепенно увеличивается. Иногда на стадии выраженной отечности возникает полное перекрытие просвета слухового прохода, что характеризуется шумом в ухе и выраженной тугоухостью в связи с нарушением проникновения звуков к барабанной перепонке. При наружном отомикозе возникает интенсивный болевой синдром, предрасположенный к усилению при глотании и бритье. Возникающая на фоне воспаления гиперсекреция слизистой приводит к появлению выделений из уха. Иногда вместе с отделяемым из уха выходят слепки, содержащие клетки эпидермиса и мицелий грибков.

Диагностика

Постановка диагноза «отомикоз» происходит на основании собранного анамнеза, имеющейся симптоматики. Основная роль в диагностике отомикоза принадлежит микроскопическому и культуральному исследованию мазка или отделяемого из уха. На наличие отомикоза указывает наличие нитей мицелия и спор при микроскопическом исследовании мазков

Лечение

Лечение отомикоза заключается в применении антимикотических препаратов. В первую очередь больному назначение местного противогрибкового лечения, которое заключается в промывании среднего уха, наружного слухового прохода или послеоперационной полости сосцевидного отростка растворами антимикотических лекарственных средств.

Противогрибковая терапия отомикоза должна сопровождаться мероприятиями, направленными на устранение провоцирующих факторов, повышение защитных сил организма и нормализацию микрофлоры уха.

Профилактика

Профилактика отомикоза заключается в своевременном лечении любых отогенных заболеваний, а также соблюдении правил гигиены при уходе за слуховым проходом.

Протокол лечения

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи